创城计生并举 志愿服务同行
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-04-06   点击量:
      自全县全力打响创建全国文明城市攻坚战以来,魏桥计生办深入开展形式多样的创建活动,将计生工作融入“创城”服务之中,创城与计生并举,志愿与服务同行,做到计生与创城工作“两不误”。
      创城与计生宣传“并举”。为营造浓厚的创城氛围,魏桥计生办工作人员在镇主干道、农村等宣传阵地张贴“创建文明城市”宣传画,悬挂“创建文明城市”条幅10条,进村入户发放创城倡议书5000余份,向育龄群众宣传创城相关知识,同时搭配孕前优生、弘扬婚育新风、禁止两非、关爱女孩等内容,让群众在了解创城文化的同时也了解计生知识,进而潜移默化地转变群众思想观念。
      创城与志愿服务“同行”。魏桥计生办在保证工作正常开展的前提下,抽调部分工作人员走上街头,化身志愿者进行义务劳动,以志愿活动为载体,身体力行参与创城。他们对路边绿化带内的碎纸屑、瓜果皮、树叶、塑料袋等杂物进行清扫,对电线杆、门头房、停车站牌和沿街房外墙的小广告进行清理,引导规范乱堆乱放、乱扔乱倒等不文明行为。同时顺便了解育龄妇女计生情况,走访部分家庭,为育龄妇女送药具上门,解答计生相关政策以及帮助育龄妇女解决实际问题。
      此外,魏桥计生办还积极带动村级计生协会力量,把创城宣传同新计生条例宣传、优质服务、生殖健康知识、奖励扶助政策等结合起来,大力弘扬社会公德和家庭美德,构建文明创建新风尚。(高亚男)