全民动员助力文明城市创建
文章来源:邹平县西董街道办事处   发布日期:2017-07-21   点击量:
 
 
“垃圾没有了,小广告没有了,环境美了,出来店铺门心里美滋滋的,这个创城给咱老百姓带来了实实在在的好处。”电脑维修店的老板董建科说到。近期,为进一步助力创城,西董街道开展了集中环境整治,让街道驻地环境有了极大改善,得到了群众的认可。西董街道自创城工作开展以来,通过实实在在的行动,把街道重点工作和创城结合起来,让群众共享创城成果。
强化领导,做好结合文章。一方面为进一步对全国文明城市创建工作进行再动员、再部署,3月1日街道召开了创城工作推进会,让全办上下统一思想,提高认识,安排部署具体工作;另一方面街道调整充实了以党工委书记和办事处主任任组长的创城领导小组,下设创城办公室和政务环境和诚信建设组、交通秩序和社会治安组、城乡建设管理组等专业工作小组,明确了办公室各专业组的主要职责。同时,与街道正在开展的机关干部作风提升年、农村干部严格管理年、广大党员模范带头年“三个年”活动相结合,与今年确定的十大重点工作相结合,以创建促工作,以工作促创建,力争各项工作上台阶、上水平、争上游。
细化分工,明确责任。一是街道根据创城测评体系责任清单,认真分析和梳理街道具体工作任务37条,逐项、逐条的明确测评标准、具体要求、任务明细、责任人、完成时限,做到工作任务细致清晰。二是为确保每项任务落实标准名、任务清,街道制定了高标准、严要求,切实可行的创城实施方案,创城宣传方案,公益广告专项行动方案等,严格落实九大专项行动,将创建工作任务分解到各责任单位,明确目标、压实责任,人人心中有目标,个个肩上有责任,形成文明创建的强大合力。
全民动员,全域创建。一是加强宣传,营造浓厚氛围。通过“美丽西董”微信平台开设“创城我们在行动”专题推送创城信息,开设文明创建专栏,定期推送有关创城的动态;派出宣传车3辆,每天宣传时间不少于8小时,做到不漏村不漏街不漏户;粉刷社会主义核心价值观等创城宣传标语50余条;70个村全部设立社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告,村村设立未成年人活动场所。二是志愿服务常态化,为创城添彩。街道“暖心”志愿者开展创城宣传进万户活动,发放创城倡议书18000余份;利用消费者权益日开展“诚信经营共筑文明城”赶大集活动,发放创城宣传材料2000余份;组织义务劳动,到南外环和街道主要道路打扫卫生,清理各种小广告300个平方,清理占道经营和不合理广告牌设置50余处;组织到鹤伴山、樱花山景区捡拾垃圾志愿服务活动。三是创建性活动有序开展,助力文明城市创建。3月6日,鹤伴中学启动“小手拉大手共创文明城” 活动,3月8日,开展“妇女节”乐享创城知识竞赛活动,3月11日,开展“我们的节日—植树节”到小杨村义务植树600余棵;在全办开展“知家(村、行)史,立家(村、行)训,树家(村、行)风”为主题的移风易俗活动,发放调查表70份,并发放社会主义核心价值观宣传挂历500余份;充分利用民主议政日,发放四个全面和创城应知应会学写材料140份,发放村规民约和红白理事会材料140份,开展文明家庭”和“星级文明户”评选宣传发动工作;发挥榜样作用,“身边好人”推荐,截止目前推报采纳线索230余条。此外,街道投资240万元继续加大城乡环卫集中整治和日常管护,全面推进美丽乡村建设。组织集中行动攻坚,严厉打击违法建设,拆除辖区内违法建设5处,共计3000多平方米。
街道下一步还将继续在公益广告覆盖、道路整修、群众性文化活动等方面下功夫、做文章,全力打赢创城攻坚战。