光伏发电有关问题
文章来源:邹平县为民服务中心   发布日期:2017-08-30   点击量:
来电人反映,其办理光伏发电手续,其镇村建办开具的选址意见稿发改局不承认,很多镇办出现此情况,发改局目前无统一文件,求助政府调查处理。
县发改局处理并答复:来电人反映的问题与事实严重不符。2016年5月30日,县发改局根据滨州市发展改革委《关于调整光伏发电部分项目备案权限的通知》(滨发改能交〔2016〕115号)的文件要求,制定印发了《关于光伏发电部分项目备案事项的暂行规定》(邹发改〔2016〕14号),对我县光伏发电的受理范围、提交材料、办理程序等都提出了明确要求。截至目前,我县受理自然人(农村宅基地)光伏发电项目1022个,全县大多数镇街都有项目,都按要求提报了相关材料。我局自开展这项工作以来,一直没有见到好生街道办事处村镇建设管理部门出具的意见,不存在不承认的问题。为加快推进我县光伏发电项目的发展,简化办事程序,方便群众办事,我局在制定上述文件时,征询了有关职能部门的意见,与县供电部门进行了磋商,结合我县实际情况并经过市发改委同意,对有些条款进行了补正。 1.关于自然人投资项目。县发改局受理范围内的光伏发电项目,沿用市发改委方法,由县供电公司初审后,汇总报县发改局备案。2.关于土地证明材料。有宅基地使用证的,提供宅基地使用证复印件;没有宅基地使用证的,需要村委会出具证明,并加盖所在镇政府(街道办事处)公章。3.关于规划选址意见。由于自然人光伏发电项目主要建设在既有的房屋屋面,无需对宅基地进行规划选址。按照工作职责和属地管理原则,县发改局将选址意见的出具部门定为基层村镇建设管理部门。村镇建设管理部门负责对辖区内村庄的规划实施和建设管理,对群众房屋条件最了解,对是否适合建设屋顶光伏发电项目最有发言权。选址意见没有规定固定格式,但要明确该房屋顶要建设光伏发电项目,标明房屋四邻。