二手房贷款有关问题
文章来源:邹平县为民服务中心   发布日期:2017-09-05   点击量:
来电人反映,2016年5月上旬其从中国农业银行黛溪支行办理二手房贷款业务,基础利率4.9,当时工作人员告知农村居民户口打折是4.16,合同签订的是4.16利率费用。两个月还未放款,并且农行工作人员告知其无法按照4.16放款,农行属于违约行为,其已经取消贷款,要求返还2500元贷款评估费,求助政府协调处理。
农业银行邹平支行处理并答复:常某某于2017年4月18日向我行黛溪支行申请个人住房贷款20万元。我行按时上报于2017年4月27日由市行审批通过。受国家对房地产调控严厉的影响,4月中旬后房贷规模受人民银行严厉控制,我行房贷规模紧张,我行只能按照审批先后逐步放款,致使迟迟不能放款,目前还积压8000余万元未能发放。当时客户经理已将此情况告知客户,我行从未向客户承诺过放款时限。
客户于4月18日申请贷款时,我行农民购房贷利率执行政策是基准利率打8.5折即年息4.165%。到6月12日上级行通知“今后省行匹配房贷限额及贷款收回限额将优先满足执行基准利率及以上的房贷”。因此,我行按上级行通知精神告知客户,如急需放款的,若同意执行基准利率的可优先安排放款。常某某不同意执行基准利率放款,已从我行黛溪支行取走申请贷款资料,到他行申请贷款。
按我行信贷制度要求借款合同须经有权审核人员审核后由系统打印后再与客户签订。因贷款不知何时能发放,因此,未与客户签订借款合同,客户误以为审批通过即是签了合同。借款人常某超作为买房人,与卖房人过户并办理抵押均属自愿行为。常某某申请抵押时所签也合同是抵押合同,只约定了抵押期限。
房产评估是卖房人为卖得合适的价格而寻求评估公司对所卖房屋进行估价,其行为是卖房人的行为,非买房人常某某的行为。当然,为防范我行贷款风险,合理确定客户贷款金额,避免借款人人为虚高购房价套取更多银行贷款,从而达到少交首付或零首付购房的目的,房产评估是我行贷款要件之一。房产评估是卖房人、买房人、银行为达各自目的要求而实施自愿行为,均无强迫意愿。从常某某贷款申请资料看评估公司是对卖房人所属房屋进行的评估,申请评估人是卖方人,而非买房人,因此,看不出评估费由常某某支出。所以,常某某无要求返还评估费的理由。况且,评估报告是为卖房人提供的,而非为指定银行出具的,在哪家银行都认可。所以,买房人常某某和卖房人完全可以拿到他行贷款使用。