中共邹平县委十三届三次全体(扩大)会议召开
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2017-08-08   点击量:

会议要求,必须拿出凤凰涅槃、浴火重生、刀刃向内的勇气,紧紧围绕“争一流、上水平”的核心基调,直面问题,勇于攻坚,坚持以“四新”促“四化”,加快实施新旧动能转换重大工程,努力实现由大到强的战略性转变
□记者 耿悦 报道

  本报讯 8月7日,中共邹平县委十三届三次全体(扩大)会议在政务中心召开。会议分两个阶段进行。县委书记皮台田主持了第一阶段的会议并受常委会委托作《关于县委常委会工作报告》。
  皮台田在报告中指出,今年以来,县委常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省第十一次党代会、市第九次党代会和县第十

三次党代会部署要求,以推进“五城同创”为抓手,统筹抓好稳增长、转调创、惠民生、转作风、夯基础等各项工作,经济社会继续保持平稳健康发展。一是牢牢把握正确政治方向:持续强化理论武装,切实筑牢思想根基;

着力规范党内生活,全面加强自身建设;坚决贯彻上级部署,不折不扣落实执行。二是全面落实从严治党责任:大力加强干部队伍建设;扎实推进基础组织建设;切实抓好党风廉政建设。三是奋力开创经济社会发展新局面:

加快新旧动能转换。1———6月份,全县完成地区生产总值449.7亿元,同比增长9%;实现财政总收入55.6亿元,其中地方公共财政收入34.6亿元,分别增长14.7%和11.4%。加大招商引资力度,1———6月份,累计引进县外资

金118亿元,签约项目30个。全县规模以上工业企业实现主营业务收入2553亿元,同比增长19.7%。稳步推进城乡统筹发展。高铁片区、湖西片区、老城黛溪河片区等5个片区规划初步完成编制,城市发展功能定位更加清晰。城

乡基础设施建设大力加强,累计开工小城镇建设“百件实事”75项,完成投资18.4亿元。持续保障改善民生事业:继续落实各类教育惠民政策,1———6月份累计完成各类教育投入4.9亿元,大力加强医疗卫生基础设施建设,

实施精准扶贫提升工程,大力开展环境突出问题整治,县城区空气优良率提高4.9个百分点。
  皮台田指出,在看到成绩的同时,也要正确看待问题和不足,这考验着我们的信仰和责任、勇气和担当。无论从历史还是现在看,我们都应该坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为重要的思想方法和工作

方式,在不断化解矛盾、解决问题的过程中推动邹平实现新的发展。
  第二阶段会议,县委书记皮台田讲话,总结成绩,分析形势,部署任务。县委副书记、县长邹继刚主持。
  皮台田重点从八个方面对下一步的工作进行了安排部署。
  一是加快工业转型升级,全力打造新旧动能转换的核心引擎。抓培育,就是围绕五大主导产业,做好项目储备、包装、策划、实施、积蓄发展后劲。抓引进,就是实施招商引资,大力招引符合我县产业发展方向的高端项

目。要重点抓好魏桥铝深加工产业园的配套服务,积极推进综合服务中心、水电路管网等配套设施建设,在抓好在建项目建设的同时,继续加大招商引资力度,打造省级乃至国家级有色金属精深加工示范基地。抓融合,就是

积极推进产业链向军工领域延伸。要结合我县实际,抓紧研究制定具体的指导意见。抓创新,就是通过开发新技术、新产品抢占行业发展制高点,提升产品附加值。
  二是进一步拉长服务发展短板,着力构建服务发展新高地。加快物流方式转型,利用“两高”建设的有利时机,加快推进邹平货运铁路建设,确保顺利打通这条交通大动脉,进一步优化公路布局,减轻城区压力;大力发

展旅游业,对南部山区的旅游环线要高标准规划实施,力求打造精品,对北部沿黄地区,要将黄河风光、齐东文化、特色农业和乡村民俗等有机结合,打造黄河旅游品牌。同时,全县旅游规划要尽快制定出台;积极发展电子

商务,关键抓好两个重点,即助力产业发展和带动农民增收。
  三是加快推进农村土地流转,全力构建“三农”工作新格局。要加大扶持力度,进一步调动各方积极性,要完善服务体系,注重防范风险。在农业供给侧结构性改革方面,要做好两个结合:一方面要与健康产业相结合,

另一方面要与休闲采摘相结合。
  四是全力维护金融生态环境,为经济平稳运行提供强力支撑。在加强政银企合作的同时,进一步完善金融服务体系,进一步拓宽企业直接融资渠道。企业要练好内功,把握好资金运转节奏,防范问题发生,同时要坚守诚

信守法理念。
  五是坚决向环境突出问题宣战,全力推动环境质量根本好转。对于环保的“刚性”要求,必须坚决按期完成。同时围绕改善环境确定的一批工程项目必须明确时限,尽快拿出具体方案,列出时间表和路线图,加快付诸实

施。
  六是加快破解土地瓶颈制约,为经济社会发展提供土地支撑。在违法违规用地整治方面,必须高效推进,需要拆除的必须拆除,需要复耕的必须复耕到位。在闲置低效土地利用方面,要逐一制定方案,尽快活起来、用起

来。在土地增减挂钩方面一方面要加快研究建立全县统一的增减挂钩平台,另一方面要鼓励社会资金参与,通过ppp、与村集体合作等方式,解决前期项目资金问题,确保项目有序推进。
  七是大力加强城乡统筹,不断增进民生福祉。在城区建设上要不断优化空间布局;在民生改善上,要加快推进年初确定的实事项目;在安全稳定上,要进一步压实责任,严防各类事故发生。
  八是深入推进全面从严治党,为经济社会发展提供坚实保障。要坚定不移抓基层、夯基础,要坚定不移抓作风、强纪律,要坚定不移抓落实、树正气。
  会上,魏桥创业集团、好生伊斯特家具、发改局、环保局、长山镇、焦桥镇、明集镇等7个单位作了典型发言。县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的副县级以上领导干部,县纪委常委,县直各单位主要负责人

,各镇街党(工)委书记、镇长(主任),部分企业代表在主会场参加会议;各镇街及县直单位机关干部在分会场参加收看。