县委理论中心组进行2018年第四次集中学习
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2018-04-10   点击量:

□记者 耿悦 报道

  本报讯 4月8日,县委理论中心组在政务中心进行2018年第四次集中学习。县委书记皮台田主持会议并讲话。县委副书记、县长马军权,县委副书记孙利华,县人大常委会主任张宝武,县政协主席闫士柱,县委常委郑红丽、窦志军、王东、范克志、赵东、李刚、丁卫卫,副县长马兵、李剑刚、韩颖、孙善君参加学习。
  会上学习了《中华人民共和国宪法修正案》(2018年3月11日第十三届人民代表大会第一次会议通过)。皮台田指出,一要从政治和全局高度充分认识这次宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,自觉做到四个服从,坚决维护宪法权威,切实保证宪法实施,以实际行动维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。
  二要深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容。这次宪法修改,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为国家和民族进步提供了巨大思想动力;充实了坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于把党的有效领导落实到国家工作全过程和各方面;修改了国家主席任职方面的有关规定,有利于党的长期执政和国家长治久安,符合全党全军全国各族人民的共同心愿;增加了有关监察委员会的规定,有利于进一步推动党风廉政建设和反腐败工作深入推进;调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国各族人民把握规律、科学布局,开创新时代各项工作新局面;充实完善了依法治国、统一战线、和平外交、社会主义核心价值观等方面的内容,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、在法治轨道上更好地坚持和完善中国特色社会主义。我们要通过学习,把握思想内涵,吃透精神实质,领会现实意义,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。
  三要深入学习宣传宪法。全县各级要把宪法学习宣传教育摆上重要位置,周密安排部署,精心组织实施。特别是,要与学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记参加山东代表团讲话精神结合起来,把学习宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化和正在开展的“大学习、大调研、大改进”、作为全民普法教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。要发挥报刊、电视、网络等各类媒体特别是融媒体作用,开展好国家宪法日等活动,开展面向群众、形式多样的宪法宣传教育,努力提高全民法治素养,为推动宪法贯彻实施筑牢思想基础,营造良好社会环境。
  四要发挥领导示范引领作用。县委中心组各位成员,要带头遵守和维护宪法法律,带头坚持依法治国、依宪执政、依法办事,严守政治纪律和政治规矩,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾维护稳定的能力和水平,把全县各项工作全面纳入宪法和法律约束的轨道,深入推进法治邹平建设。