我县组织收看全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2018-06-01   点击量:

□记者 左明玉 报道

  本报讯 5月30—31日,我县在展览服务中心电视电话会议室组织收看全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会。县委书记皮台田,县委副书记、县长马军权,县委副书记孙利华,县人大常委会主任张宝武,县政协主席闫士柱等县领导及各镇街、县直单位主要负责人在邹平分会场参加收看。
  会议强调,要切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,着力解决损害群众健康的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向,深化改革创新,不断提高生态环境保护工作的科学性、有效性。要坚持源头防治,全力抓好“四减四增”任务落实,深度调整产业、能源、运输和农业投入结构,加快新旧动能接续转换,加快建设生态山东美丽山东。
  根据省委、省政府部署要求,山东将坚持问题导向,系统梳理产业结构、能源结构、运输结构、农村投入结构等方面存在的突出问题,做好国家、省级、地方三个层面的规划衔接,在生态保护方面全面展开“四减四增”(一是调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;二是调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;三是调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;四是调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量)三年行动,到2020年使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。
  结合“四减四增”三年行动,我省将坚决打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、饮用水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物治理等8个专项问题整治攻坚战,利用3年攻坚,切实解决各领域存在的突出环境问题。
  会议强调:要积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的权责清晰、多元共治的环境治理体系,压实党委政府“党政同责、一岗双责”、环保部门统一监管、职能部门“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”、企业污染治理主体、社会组织促进生态意识提高、公众共同参与共同监督等六大责任,配套建立考核机制和奖惩机制,形成齐抓共管生态环保的强大合力。