我县组织收看全省全面实行河长制工作动员部署电视会议
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2017-05-18   点击量:

□通讯员 曲滨滨 报道

  本报讯 5月17日,我县在展览服务中心电视电话会议室组织收看了全省全面实行河长制工作动员部署电视会议。县委书记皮台田在我县分会场出席会议。县委副书记、县长邹继刚就相关工作进行安排部署。副县长马兵主持分会场会议。县委各常委在分会场出席会议。各镇街主要负责人及分管负责人、相关单位负责人参加了收看。
  邹继刚在讲话中指出,要明确工作要求。水利部门要抓紧制定工作方案,细化工作目标、主要任务、监督考核、保障措施等内容,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标。在全面调查摸底的基础上,指导各镇街编制好治理方案,重点做好 “防汛抗旱、治理污水、整治八乱、控水节水、生态提升、依法管护”六大任务,确保到2020年,全县饮用水水源水质稳定达到Ⅲ类标准要求,骨干河道、重要湖泊、重点水库的生态水量基本得到维持,乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,逐步建成河湖库塘健康保障体系和管理机制,从根本上改善全县水生态环境。要明确工作责任。各级“河长”、“库长”要强化责任担当,经常深入一线,了解所管河段、水库的基本情况,认真研究对策措施,推动工作顺利开展。同时,要逐级签订目标责任书,确保各项工作落实到位。
  邹继刚还就今年防汛抗旱工作进行了安排部署。他要求,要扎实做好汛前各项准备工作,各级各有关部门要对各自辖区内的防洪设施、地下建筑设施、水库、塘坝、河道等工程进行全面细致的安全检查。要结合工程管理现状,抓紧修订完善河道防洪预案、山区水库防洪预案,进一步加强防汛物资储备,抓好防汛抢险队伍建设。要严格落实防汛责任。各镇街、各部门主要负责人是防汛抗旱第一责任人,对防汛抗旱的关键环节都要做到心中有数,一旦发生险情必须在第一时间亲临现场指挥。各部门要细化防汛责任,重点工程、重点设施、重点企业要明确领导防汛职责。