我县举行2017年教师节庆祝大会
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2017-09-08   点击量:

□记者 吴晓静
通讯员 夏敬民 布汝奎 报道

  本报讯 9月7日,我县在文化中心举行2017年教师节庆祝大会。县委副书记、县长邹继刚参加会议并讲话。县委副书记孙利华主持会议。县领导张宝武、闫士柱、韩清霞、窦志军参加会议。会上,副县长韩颖宣读了《表彰决定》
  邹继刚在讲话中指出,近年来,我县大力实施“科教兴邹”“人才强县”战略,不断加大教育投入,努力改善办学条件,教育教学质量连年大幅提升,稳居全市榜首,部分指标跨入全省先进行列。办学条件持续改善,教育改革成效显著,教育惠民实现全覆盖,教育教学质量持续提高。这些成绩的取得,是全县上下认真落实教育优先发展战略,齐心协力、真抓实干的结果,是广大教师和教育工作者全身心投入教育事业,潜心育人、无私奉献的结果。
  邹继刚强调,当前,我县正处于转型升级赶超跨越的关键时期,教育事业的发展同样任重而道远。一是要提高认识,全面落实教育优先发展的战略地位。要在全社会大力倡导尊师重教的良好社会风尚,营造尊重教育、尊重知识、尊重人才、尊重教师的社会氛围,形成人人关心教育、人人支持教育的生动局面。二是要以人为本,努力打造高素质的教师队伍。今年,教育系统将实行校长职级薪酬制和教师绩效工资制,这就是县委、县政府对校长和教师最真切的关怀和激励。教育局和各学校校长要充分用好政策,真正激发出教师的积极性和活力。广大教师要牢记使命,勇担重任,全力以赴做好教书育人工作,以实际行动和突出业绩塑造人民教师的光辉形象,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。三是要立德树人,全力提高教育教学质量。要树立科学的教育质量观、育人观,把提高质量和满足人民群众的要求结合起来,进一步端正办学方向,正确认识全面发展的深刻内涵,全面提升学生核心素养和核心竞争力。四是要凝心聚力,全力营造尊师重教的浓厚氛围。深入基层及时帮助学校解决影响教育改革发展的突出矛盾和问题,切实关心关注教师生活,积极为教育发展出主意、想办法、搞服务、办实事。要大力宣传教育战线上的优秀典型和先进事迹,让尊师重教在全社会蔚然成风。
  会上,为受表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、师德标兵代表颁奖。优秀学校和教师代表作了典型发言。各镇街党(工)委书记、分管副镇长(副主任),部分县直单位主要负责人,受表彰的教师代表、退休老教师代表,各学校校长、中心幼儿园园长及教育局机关中层以上干部参加会议。