我县召开三秋生产暨农作物秸秆综合利用与禁烧工作视频会议
文章来源:今日邹平编辑部   发布日期:2017-09-08   点击量:

□记者 曲滨滨 报道

  本报讯 9月7日,全县三秋生产暨农作物秸秆综合利用与禁烧工作视频会议召开。县委副书记、县长邹继刚在政务中心主会场参加会议并讲话。县委常委、副县长郑红丽主持会议,并与镇街代表签订了工作目标责任书。镇街代表,农作物秸秆综合利用和禁烧领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议。各镇街镇长(主任)、分管负责人、管区书记及各村负责人在分会场收看会议。
  邹继刚在讲话中指出,要突出重点,强化措施,全面完成“三秋”农业生产任务。一要抓好防灾减灾工作,要时刻保持警惕,提前准备好各项防灾物资,制定好应急预案。二要抓好农技服务工作,农业部门要搞好指导和服务,面对面地向农民传授田间管理技术。三要提高农机化生产水平。农机部门要科学调度机械,最大限度地满足农民的机收机种服务需求;要搞好培训,确保机具以最好的技术状态投入“三秋”生产;要进一步优化品种布局,切实提高播种质量。四要强化部门协调配合。
  邹继刚强调,要提高认识,强化责任,全力抓好秸秆综合利用与禁烧工作。一要强化责任落实。各成员单位要切实增强大局意识,落实好包保镇街制度;各镇街落实好目标管理责任制。二要强化执法巡查。要围绕城区周边、高速公路及国省公路沿线、县区交界及镇街结合部等重点区域,加大执法检查力度。三要强化宣传引导。要围绕转变群众观念、增强禁烧意识,开展全方位的宣传引导。县、镇街各级要公开咨询电话和举报电话。四要强化责任追究。县秸秆禁烧工作领导小组成员单位对包保镇街实行全方位督导检查,各镇街对私自焚烧秸秆的农户,要根据有关规定严格落实处罚措施。五要不断提升秸秆综合利用水平。要逐步构建起农作物秸秆收储运体系,推广秸秆利用的新技术、新工艺、新方法和新设备,在全县探索建立秸秆综合利用长效机制。
  会上,宣读了《关于调整邹平县农作物秸秆综合利用和禁烧工作领导小组的通知》《关于对秋季农作物秸秆综合利用和禁烧工作进行督导的通知》。