山东省质监局关于加强畜牧业标准化工作的意见
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-04-17   点击量:

转发省质监局

 

各市质监(市场监管)局、畜牧兽医局、有关单位:

  为深入贯彻中央1号文件“坚持质量兴农,实施农业标准化战略”的精神,进一步发挥标准化在畜牧业提质增效转型升级和现代化建设中的重要作用,推进畜牧业供给侧结构性改革,提升“山东标准”建设水平,现提出以下意见:

  一、基本要求

  (一)加强合作,协调推进。加强部门合作,强化对标准化建设的宏观指导、政策引导和资金扶持,建立标准化统筹协调推进机制,协同有序推进畜牧业标准化建设。

  (二)突出重点,全面展开。围绕推进畜牧业供给侧结构性改革的目标,突出农牧结合生态循环的绿色发展方向,完善以需求为导向的标准制定工作机制,全面推进畜牧业标准体系建设。

  (三)强化管理,注重实施。加强标准的实施与管理,完善标准实施效果评价机制,大力推行畜禽标准化规模养殖,积极建设畜牧业标准化示范项目,以点带面,提升畜牧业标准化建设水平。

  二、工作目标

  (一)完善畜牧业标准体系。以保障畜产品质量安全和提高核心竞争力为导向,以病死畜禽无害化处理、畜禽养殖粪污处理利用、粮改饲3项专项工作和生猪、家禽、奶业、肉牛肉羊、畜禽种业、蜂业6个产业发展为重点,加快地方标准制修订步伐,不断完善畜牧业标准体系。“十三五”期间制修订地方标准250项,全省畜牧业地方标准累计达到500项。

  (二)开展畜牧业标准化示范创建。深入开展畜禽养殖标准化示范场创建,探索实施畜牧业标准化示范点项目,典型引领,示范带动,全面推动我省现代畜牧业发展。到2020年,国家级标准化示范场达到500个、省级2000个,完成10个畜牧业标准化试点项目。

  (三)推动“三品一标”认证。严格按照相关法律法规开展认证登记工作,提高准入门槛,加强证后监管,保证认证登记产品的质量,维护“三品一标”品牌的公信力。到2020年,认证无公害畜产品数量保持1500个以上,登记畜产品地理标志40个以上。

  三、重点任务

  (一)开展清理评估工作。山东省畜牧业标准化技术委员会组织有关委员或专家,对现有畜牧业地方标准(见附件1)进行清理评估,废止一批、整合一批、修订一批地方标准,构建依据充分、结构合理、内容科学、实施有效的地方标准体系。

  (二)制修订畜牧业地方标准。优化地方标准制修订程序,加强标准立项论证、组织起草、征求意见和审查发布的管理,确保地方标准的质量和协调性。2017年,经省畜牧业标准化委员会审议并提出意见,省畜牧兽医局和省质监局组织审查后,确定59项地方标准项目列入年度计划(见附件2) 。

  (三)创建畜禽养殖标准化示范场。继续实施畜禽养殖标准化示范创建活动,通过政策扶持、宣传培训、技术引导、示范带动,发挥标准化示范场在标准化生产、动物防疫条件管理、安全高效饲料推广、畜禽粪污处理和产业化经营等方面的示范带动作用,提升全省生态健康养殖水平。2017年,计划创建国家级示范场50个,省级200个。

  (四)探索建设畜牧业标准化试点项目。组织开展标准化试点项目建设和工作成效推广,选择产业链条完备、产业体系亟需、运行有一定基础的系列标准,通过整合、完善、优化,形成产业特点明显、技术支撑有力、生产运行规范的标准体系,同时注重总结经验、树立典型,加大标准推广应用力度,带动畜牧业标准化顺利推进。2017年,确定“粮改饲”饲草种植标准化试点等6个标准化试点项目(见附件3)。

  (五)开展畜牧业标准的实施和评估。各有关单位要强化标准的实施和应用,提升标准化的有效性。各级质监和畜牧兽医部门要每年组织开展畜牧业标准实施评估工作,总结标准实施取得的成效,分析存在的问题,为标准的提升和修订奠定基础。

  (六)严格 “三品一标”认证。加大对产地环境、质量控制措施、生产操作规程落实情况的检查,规范无公害认证企业生产经营行为。2017年,继续将无公害畜产品全部纳入到例行监督抽检范围,加大获证产品抽检比例和频次,严厉查处不合格产品,严格退出机制,做到“发现问题,坚决出局”。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,强化统筹协调。各市要切实加强对畜牧业标准化建设的组织领导,结合本地实际,制定本辖区畜牧业标准化发展规划;注重加强部门沟通协作,建立标准化工作协调推进机制;强化政策措施,积极争取政策和项目支持。

  (二)加大资金支持,建立多元投入机制。各市要将畜牧业标准化建设相关工作经费列入年度财政预算,保证标准研究、制定、推广、应用、协作以及标准化示范项目和计划的实施。建立多元投入机制,鼓励引导企事业单位、社会组织加大畜牧标准化人力、物力和财力的投入。

  (三)依托科研机构,加强人才队伍建设。发挥畜牧兽医技术支撑机构、科研院所、产业技术体系和行业协会的技术优势,广泛开展标准化生产培训与指导,尽快培养一批既懂标准化知识,又懂畜牧兽医技术的畜牧业标准化专业队伍。

  (四)加强宣传引导,提高标准认知度。通过新闻媒体和信息网络,大力宣传畜牧业标准化的重要意义,推广发展标准化的成功经验,普及标准化生产知识,增强广大畜牧生产经营者的标准化意识。免费向社会公开畜牧业地方标准文本,提高畜牧业标准的认知度和生产普及率。