山东省质监局关于深入实施农业标准化战略加快农业领域“山东标准”建设的意见
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-04-17   点击量:
转发省质监局
 

各市质监(市场监管)局、农业局(委员会)、有关单位:

  为贯彻落实2017年中央和省委两个“1号文件”精神,推动农业标准化战略的实施,强化标准化对农产品质量安全的支撑和引领作用,加快“山东标准”建设,推进我省农业供给侧结构性改革,提高农业供给侧质量,提出如下意见。

  一、基本原则

  坚持部门联动,共同推进,深入实施农业标准化战略;坚持问题导向, 提高农业供给质量,深入推进农业供给侧结构性改革;坚持绿色发展,可持续发展,促进农业农村由过度依赖资源消耗和满足数量需求,向绿色生态、注重满足质量需求的转变;坚持标准化生产与执法监管并重,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,进一步提升我省农产品质量安全水平。

  二、主要目标

  (一)健全农业标准化体系。以服务于农业现代化为出发点,以保障农产品质量安全、推动农业社会化服务和农产品关键技术应用为重点,完善山东省农业地方标准体系。到2020年,全省粮食、棉花、油料、蔬菜、食用菌、果茶、中草药、土肥监测、植保、生产服务等十大类农业地方标准及相关农业生产技术规程基本完善。

  (二)开展农业标准化示范区或基地创建。积极推动农业领域标准化示范区或基地创建工作,充分发挥示范区或基地的带动和示范作用。到2020年,全省瓜菜、果品、茶叶、食用菌、中草药、粮食、棉花、油料等农业标准化示范区或基地达到1000余家。

  (三)推动“三品一标”和农产品认证工作。严格按照法律法规的要求,加强“三品一标”和农产品认证工作的监管,既要重视认证过程监管,又要重视获证后生产监管,维护“三品一标”品牌农产品的良好声誉。到2020年,全省“三品一标”产地认定面积占同类农产品产地面积的比率达到60%,有效使用标志“三品一标”数量达8680个。

  三、重点任务

  (一)制定一批具有山东特色的农业地方标准和技术规程。2017年,省质监和农业部门继续抓好农业地方标准制定工作,年度地方标准项目计划见附件一,逾期未完成的项目计划自动废止。各市要根据当地农业种植结构和特色优势作物品种布局,补充完善一批简明、实用、操作性强的技术规程,使主要农作物生产都要有标可循。

  (二)培育一批农业标准化示范区或基地。按照“有生产规程、有生产档案、有产品品牌、有检测能力、有包装标识、有龙头依托、有管理责任人、有技术负责人、有质量安全追溯、有产地证明,统一供种(苗)、统一供肥、统一病虫害防治、统一产品认证、统一质量检测”的“十有五统”要求,2017年,继续组织开展农业标准化示范区创建或基地认定工作,年度农业标准化示范区创建计划见附件二。各市要积极开展市级农业标准化基地认定工作,原则上省级农业标准化基地要从市级农业标准化基地中产生。全省农产品质量安全创建县要认真搞好省级农业标准化基地认定工作,原则上每县认定基地不少于10个。

  (三)认证一批“三品一标”产品。围绕绿色发展,各级农业部门要加快农业标准的推广应用,各省级农业标准化基地和农安县要大力推进标准化生产。2017年,重点在省级农业标准化基地和农安县认定一批“三品一标”产品。

  (四)开展农产品质量安全风险监测。在省级农业标准化基地和省级农安县开展农产品合格证制度试点,农业部门要重点对合格证制度试点地区生产的蔬菜、水果等农产品开展风险监测。凡农产品质量安全指标达不到标准要求的,不得进入市场销售。对“三品一标”产品开展专项抽检,确保品牌农产品质量安全。

  四、保障措施

  (一)提高认识,健全农业标准化工作协调机制。各市要将农业标准化工作纳入重要议事日程,进一步统一思想,做到认识到位、领导到位、经费到位、措施到位;尽快完善农业标准化工作协调机制,以适应农业标准化工作的发展要求。

  (二)加强保障,加大农业标准化工作经费投入。各市要将农业标准化所需经费纳入财政预算,重点用于农业技术标准的研究、农产品安全标准制修订、农业技术标准人员培训、农业标准化示范区建设、农业技术标准宣传培训等具有社会公益性质的项目。

  (三)加强监督,开展农业标准的实施和评估。各有关单位要强化标准的实施和应用,提升标准化的有效性。各级质监和农业部门要联合组织开展农业标准实施评估工作,总结标准实施取得的成效,分析存在的问题,为标准的提升和修订奠定基础。

  (四)提升能力,加强农业标准化人才队伍建设。要加强与农业科研院校的合作,采取集中与分散相结合的方法,有计划、分层次地开展农业标准化知识教育与培训,尽快培养一批既懂标准化知识、又懂农业生产技术的农业标准化专业队伍。

  (五)营造氛围,提高全社会农业标准化意识。要充分利用各种新闻媒体,开展农业标准化政策法规和标准实施成效的宣传,提高按标准组织农业生产经营的自觉性。全面公开农业地方标准,使广大农产品生产者熟练掌握农产品质量标准要求和标准化生产技术规程,提高标准化生产技能和水平。