关于切实做好夏季高温期间安全生产工作的通知
文章来源:邹平县安监局   发布日期:2017-08-09   点击量:
 
各镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,县直各部门、各企事业单位:
        近日,我县持续出现高温天气,这不仅给劳动者身体健康与生命安全造成威胁,也极易引发各类安全生产事故。为切实做好高温天气安全生产工作,现将有关事宜通知如下:
  一、高度重视,全面落实安全生产责任
  高温季节历来是生产安全事故的易发期、多发期。各镇街、开发区及各部门单位要充分认识高温天气给安全生产带来的不利影响,充分认清做好这一时期安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施,全面落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要针对夏季高温天气安全生产特殊性、复杂性,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,确保夏季高温期间全县安全生产形势平稳。
  二、强化重点行业安全监管,落实安全防范措施
        (一)加强危险化学品、冶金有色、涉液氨等工贸企业安全管理。各企业要加强高温期间现场安全管理,对动火以及进入受限空间内等危险性较高作业,要加强现场安全管理并落实专人监护;加强对化学品储罐、仓库和涉煤气、涉液氨、涉粉尘场所的监管,采取针对性的降温措施,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶、管道等破裂而引发事故;要严格仓库保管,妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质;要认真做好下水管道、污水池的清洗、疏通工作,确保排水畅通,防范疏通作业中发生有害气体中毒事故;要制定落实各项防暑降温措施,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、40℃以下时,必须按照国家规定,合理安排作业人员的室外劳动时间,确保生产安全。
        (二)严格交通运输领域安全监管。公安交警、交通运输等部门要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和高温金属液体运输的安全监管,加强运输车辆和驾驶人员的安全教育培训和日常管理。严肃查处超员、超载、超速、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为,要严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,坚决防范疲劳驾驶、冒险驾驶。要加大重点时段和事故多发路段的巡查管控,及时消除隐患,防范和遏制较大以上事故的发生。
        (三)加强建设施工领域安全监管。各建设施工工地的主管部门要认真抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。
        (四)加强夏季高温期间消防安全监管。公安消防等部门加强对宾馆饭店、车站、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,大力宣传消防安全知识,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气下火灾事故。
        (五)加强高温气候条件下用电安全管理。高温天气,各类工业、民用供电负荷加大,电力等有关部门制定高温用电应急预案,防止发生因断电造成的生产安全事故。要切实加强对用电、用气线路、管道的安全检查、检修和管护力度,做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和检测检验工作,加强对狭小、潮湿、易导电作业现场的安全监护,严格执行从业人员持证上岗制度。
        (六)高度重视和加强暑期学校学生安全管理。切实加强学生假期安全教育管理,学校要开展暑期防溺水、防中暑、防中毒、防雷击等事故的安全常识教育,落实安全防范措施。要加强与家长的联系,使家长在学生暑假期间切实担负起监管责任。在易发生溺水事故的河道、水库、池塘等水域要设立相应的安全禁令(或警示)标志,建立每日巡查制度,设立义务监督管理员,开展安全巡视工作,坚决防止学生溺水事故的发生。
        (七)要加强有限空间作业管理。要督促企业切实加强有限空间作业安全管理,建立健全有限空间作业规章制度和操作规程,严格执行先检测、后作业的规程,在有限空间作业中,要加强劳动防护用品的配备和监护工作。同时,还要加强安全生产培训和教育,严格按照操作规程操作。切忌发生事故后盲目施救,提高作业人员自我保护意识和安全防范技能。
        三、做好应急值守工作,确保信息及时通畅
        各镇街、开发区及各部门要切实做好高温季节的安全生产值班值守工作,值班电话必须保持24小时畅通。严格执行各类安全生产事故信息报告制度,确保重要信息畅通。落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备。对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理,严防事故扩大和发生次生灾害。
        各镇街、开发区将本通知发至辖区内各企业单位,并督促抓好贯彻落实。
 
                                                                                       邹平县安全生产委员会办公室
                                                                                                       2017年7月12日