转发市质监局关于进一步做好认证执法监督工作的通知
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-08-01   点击量:
  为认真贯彻落实国家认监委、省质监局2017年度工作部署,切实加强认证执法监督工作,严厉打击虚假认证、未经强制认证擅自生产、销售等行为,不断提升和改进认证执法监督工作质量,现对全市认证执法监督工作提出如下要求,请结合当地实际,认真贯彻执行。
  一、指导思想
  依据《中华人民共和国认证认可条例》,加强对认证活动的执法监督,不断强化认证执法监督力度,认真履职尽责,通过有效的认证执法监督,严厉打击违法违规认证活动,保证国家认证有关法律、法规的贯彻执行,保障企业和消费者的合法权益,推动我市认证认可事业健康发展,服务供给侧结构性改革,为推进我市质量提升营造良好环境。
  二、工作重点
  执法监督工作的重点是:3C强制性产品认证、管理体系认证和食品农产品认证等认证领域的违法违规行为。
  1、3C强制性产品认证执法监督
  围绕2017年质检总局部署的重点领域质量整治行动,重点加强对玩具、童车、家电、机动车(含挂车)及相关附件、电线电缆和消防产品等问题和风险较为集中的产品和领域的认证执法,加大认证执法力度,严厉查处无证生产、销售行为。3C强制认证执法重点是:是否存在未获得强制性产品认证而擅自出厂、销售的情况,以及超范围使用认证证书、标志的情况。执法监督对象主要针对违法生产、销售企业。
  2、管理体系认证执法监督
  以质量管理体系、环境管理体系认证活动为重点,开展认证执法监督。其中,质量管理体系认证的执法监督检查可依据《质量管理体系认证实施规则》进行,重点查处:伪造、冒用、买卖、转让、超范围使用和超有效期使用认证证书、认证标志的行为;认证机构现场审核不按认证规范实施,审核人员不到现场,编造审核记录,获证组织质量体系运行周期不够,认证企业违法违规而认证机构予以通过认证等违规和虚假认证行为;环境管理体系认证的执法监督检查,重点查处:是否存在没有相应的环保处理设施、不能满足国家环保法律法规、不能达标排放而通过环境管理体系认证的认证活动。执法监督对象主要针对违规认证机构。
  3、食品农产品认证执法监管
  加强对食品农产品获证企业的执法监督,特别加强对“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机产品和地理标志统称“三品一标”)中无公害农产品认证和有机产品认证的执法监督检查,重点查处:伪造或冒用认证证书、认证标志的行为,超范围使用认证证书、认证标志的行为,虚假无公害、有机认证欺骗消费者的行为,不按规定要求使用有机产品认证有机码的行为,以及其他违反食品农产品认证有关法律、法规、规章和认证规则的情况等。执法监督的对象主要针对违法企业、组织,也针对违规认证机构。