转发市质监局关于进一步加强安全防护计量器具专项监督检查工作的通知
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-08-01   点击量:
  为做好我市安全防护计量器具监督管理工作,保障安全防护计量器具量值准确,按照市局相关会议精神,落实“问题再排查,隐患再整改,工作再提升”的工作要求,现就进一步加强我市安全防护计量器具专项监督检查工作通知如下:
  一、高度重视,迅速行动,确保工作落实到位
  各单位要从讲政治的高度,强化组织领导,进一步抓好安全防护计量器具管理工作的落实。认真贯彻《滨州市质监局2017年安全防护计量器具专项监督检查方案》(滨质监量字〔2017〕34号)、《滨州市质量技术监督局化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动实施方案》(滨质监办字〔2017〕39号)和《全市质监系统安全生产大检查实施方案》(滨质监办字〔2017〕48号)的工作要求,提高对安全防护计量器具专项监督检查工作的重视程度,厘清责任、聚集问题,确保安全防护计量器具监督管理工作顺利开展。
  二、明确工作要求,锲而不舍抓落实
  (一)“实”。各单位要进一步做好安全防护计量器具调查摸底工作,严格落实属地责任,结合化工产业安全隐患“大快严”的工作要求,对照前期开展的调查摸底工作,查缺补漏,看看是否有未调查摸底的企业,要做到全部排查到位,不漏一家企业,不漏一件器具,务必把底数摸实、摸细。
  (二)“查”。各单位要以第一阶段调查摸底结果为基础,对辖区内安全防护计量器具使用单位尤其是化工企业及安全防护计量器具进行无缝隙、全覆盖式检查。可通过专家查隐患等形式,借助专业力量参与隐患排查,为安全防护计量器具专项监督检查提供有力的技术保障。加大对计量违法行为的打击,对检查发现的所有问题逐一提出整改和处理要求,对存在未按照规定申请检定、经检定不合格或超过检定周期继续使用安全防护用计量器具的单位,要严格按有关规定依法查处。
  (三)“改”。各单位要建立问题隐患台帐,在对企业监督检查过程中发现的问题隐患全部录入台账。台账内容要详实准确,提出问题,明确责任,及时告知企业,督促企业整改落实到位,整改完毕后将整改结果录入台账,形成闭环管理。
  (四)“督”。各单位要认真履行职责,严格落实属地责任,加强对企业隐患问题整改落实情况的督查。市局将定期组织检查组,对各单位工作落实情况进行督导检查。