转发山东省质监局关于开展2017年涉环保类检验检测机构全面监督执法检查行动的通知
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-09-05   点击量:

各市质监局(市场监管局):

  近年来,我省检验检测行业发展迅速,检验检测机构的数量、规模均呈现快速增长态势,满足了社会和公众对检验检测的需求。但是随着检验市场的放开,部分领域出现了检验检测能力过剩,机构恶性竞争的局面,机构的主体责任未能很好落实,一些检验检测机构疏于制度建设,放松内部管理,机构不按规则运行,各环节的管理和服务措施不到位、不达标,甚至出现弄虚作假情况。为认真贯彻省委、省政府关于加强环境保护工作的指示精神,落实好“边督查、边受理、边查处、边整改”的工作要求,省局决定于8月底开展为期2个月的涉环保类检验检测机构全面监督执法检查行动,严肃涉环保类检验检测机构管理,规范其检验检测行为,开展达标行动,对不达标的一律进行整治整顿。对严重违规违纪违法及弄虚作假,出具假数据、假报告的一律吊销资质证书,符合移交情况的依法移交环保及司法部门追究责任。现将《2017年涉环保类检验检测机构专项监督执法检查行动方案》(以下简称方案)印发你们,并提出以下要求,请一并认真贯彻执行:

  1、本次专项行动,各地要根据属地管理,按照“全覆盖、大排查、快整治、严执法”的工作要求, 在全省范围内对涉环保类检验检测进行全面的监督执法检查,从本次检查开始,在全省试用手机APP监管系统。

  2、本次专项行动中,方案中所附的《全省涉环保类检验检测机构名单》中的机构必须全覆盖检查,辖区内不在名单内的接受政府或企业委托从事污染源等环保类项目检验检测的机构也在本次全面执法检查范围内,各地监管部门要一并检查,做到不留死角。

  3、各地要按《方案》要求建立信息报送制度,加强沟通,每周二按时报送信息报告表,各市局主要负责同志签字并盖章,确保沟通渠道畅通,形成上下联动、齐抓共管的局面。要加强宣传和舆论引导,充分利用媒体,按照“双公示”要求,做好信息公开,曝光违法典型案例,形成全社会监督的强大合力。

  4、各地要强化协调配合,加强组织领导,抽取精干力量,主要领导亲自抓,分管领导深入一线,使检验检测机构全面整治工作取得实效,全面落实部门监管责任。

  联系电话:0531-89012100   0531-89012106