关于切实做好国庆中秋和十九大期间安全生产工作的通知
文章来源:邹平县安监局   发布日期:2017-09-30   点击量:
 
关于切实做好国庆中秋和十九大期间安全生产工作的通知
邹安发〔2017〕44号
 
各镇街、开发区,各有关部门,各企业:
        2017年国庆、中秋临近,党的十九大即将召开。为认真落实各级关于进一步加强安全生产工作的重要决策部署,切实保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,现就抓好国庆、中秋和党的十九大期间安全生产工作有关事项通知如下:
        一、提高政治站位,严格落实安全生产责任
        国庆、中秋既是传统节日,也是生产、运输、经营和旅游旺季,安全监管任务十分繁重。即将召开的党的十九大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事。抓好这一特殊时期的安全生产工作,维护社会稳定,既是各级、各部门和各生产经营单位首要的工作任务,更是重要的政治责任。各级各部门各单位要进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,加大工作力度,解决突出问题,着力防范事故,全力维护这一时期的稳定。各镇街、开发区要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,增强工作的前瞻性、预见性、主动性;各有关部门要坚决落实“三个必须”要求,不断强化忧患意识、风险意识和责任担当;各企业特别是主要负责人要严格履行主体责任,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。
        二、举一反三,全面排查治理各类事故隐患
        各级各部门各单位要紧盯省政府安委会对我县巡查所发现的问题隐患,制定整改台账,明确整改责任人和整改时限,加强对整改情况的跟踪督办,确保彻底整改到位。要全面梳理“大快严”、安全生产大检查等专项行动中的整改情况,对尚未整改的,查明原因、落实责任、限期整改。要举一反三,深入每个区域、岗位,人盯人,人防人,开展隐患大排查、大整改,实现企业“全覆盖”、问题“零遗留”、整改“零容忍”。
        三、突出重点部位和关键环节,开展安全生产专项检查
        各级各部门要根据职责分工和工作实际,结合“大快严”、安全生产大检查等专项行动,制定本辖区、本行业领域内的《十九大期间安全生产专项检查工作方案》,并于10月11日前报县安委会办公室(新公安局大楼1907室,联系电话4261986)。要成立检查组,制定检查计划,明确检查内容,突出本辖区、本行业领域企业特点、重点部位和关键环节,尤其是一些重点行业领域,如交通运输:要突出“两客一危”安全监管,做到“逢车必查”,严厉整治超速、超员、超载等违法行为;非煤矿山:要重点打击非法开采、超能力组织生产等行为,严防坍塌、中毒窒息等事故。危险化学品和烟花爆竹:要盯紧危化品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节的安全监管,加大执法频次和力度,确保安全。建筑施工:要重点打击非法施工和违规操作,加大对起重机械、深基坑等危险性较大工程的检查力度,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。人员密集场所:要加强对高层建筑、大型综合体、地下工程及学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所、仓储等场所的管线管道、燃气、电梯、电力设施的检测维护,严查各种违规行为。旅游服务业:要加大游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、景区、大型游览游乐设施的安全隐患检查力度,增加疏导人员力量,严防拥挤踩踏。
        四、加大执法力度,集中开展打非治违专项行动
        9月14日,县安委会办公室下发了《关于开展集中打击非法生产经营行为专项行动的通知》(邹安办发〔2017〕44号),自9月15日至9月30日开展此专项行动。现根据工作需要及9月28日县政府常务会议要求,决定将该专项行动延期至十九大结束。各镇街、开发区要按照要求,对辖区内事故频发、非法违法行为集中的行业领域和地区进行再一次摸排,从严从重、集中打击、整治一批非法违法、违规违章行为;对已经取缔关闭的非法违法企业要进行重点抽查,严防死灰复燃。特别是对那些无视国法,无视政府监管,无视从业人员生命健康,冒险蛮干、存在重大隐患拖延整改的,即查即处、严管重罚、严肃问责;要注重加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为;要对发现的生产经营困难、不符合安全生产条件且整改无望的企业,依法依规提请县政府予以关闭取缔,彻底消除隐患。接到群众安全生产举报,要依法依规立即开展调查核实,在最快的时间内答复举报群众,使问题得到彻底解决,矛盾得到及时化解,群众得到满意答复。
        五、严格工作机制,切实做好应急处置各项工作
        各级各部门要制定值班表,严格执行国庆中秋、十九大期间24小时值班、领导带班和“日报告、零报告”值班制度。要督促企业加强应急救援装备、物资的储备、维护和保养,开展针对特殊时期的实战性应急演练,确保遇到安全生产突发事件时能够立即反应、妥善处置。气象、安监、交警等部门要加强预警信息发布。各级各部门要做好舆情应对准备,密切关注新闻媒体及网络信息,发现问题及时上报有关部门并立即赶赴现场处置,避免事态扩大、产生恶劣影响。一旦发生事故,各有关部门要立即依法依规开展事故调查处理,尽快查明原因、分清责任、出具事故调查报告,同时妥善做好事故善后工作,避免引发影响社会稳定的事件。
 
 
邹平县安全生产委员会
2017年9月29日