邹平县教育局关于开展2018年秋季县城区小学、初中一年级适龄儿童预报名工作的通知
文章来源:邹平县教育局   发布日期:2018-04-04   点击量:
 
邹教字〔2018〕37号
 
 
邹平县教育局
关于开展2018年秋季县城区小学、初中一年级
适龄儿童预报名工作的通知
 
各初中、小学、幼儿园:
        为精准预测2018年秋季县城区小学、初中一年级适龄儿童数量及分布状况,汇总分析并制定县城区划片招生意见,顺利完成县城区义务教育阶段学校的划片招生工作,经研究决定,继续实施县城区适龄儿童入学预报名,现将有关事项通知如下:

        一、预报名范围

        父母(或监护人)长期居住工作生活在县城区(含黛溪、高新、黄山三个街道办事处县经济开发区所辖区域。下同)范围内,2018年8月31日前年满6周岁且未就读小学的儿童和小学应届毕业生。
        二、预报名时间
        2018年4月14~16日。

        三、预报名地点

        县直各小学、初中,高新小学、黛溪小学。
        四、预报名程序
        (一)县城区小学、初中均暂按2017年的划片范围组织预报名。预报名结束后,县教育局将根据各学校的容纳能力和县城区范围内的生源情况制定出台正式划片招生意见,由学校根据学位情况分批次录取。
        凡符合县城区入学条件,因学位不足,参加预报名未被学校录取的,县教育局将根据适龄儿童的父母(或监护人)居住、工作、生活情况,相对就近安排入学。经核实因参加多校报名、填写信息不真实、不参加预报名等原因影响全县预报名信息准确的,需待新生录取工作结束后,根据各学校学位空余情况,由县教育局调剂学校就读。
        2018年秋季县城区小学、初中一年级学生预报名工作,由县城区现有公办小学、初中具体负责。
        1.现就读于县城区幼儿园、小学的儿童少年,父母(或监护人) 居住、工作、生活在县城区的,监护人要在规定时间内,根据自己的实际情况持户口本、房产证明、工商营业执照、税务登记证、劳动合同、人社局社会养老保险证明、居住证等相应证件,根据2017年划定的各学校招生范围,到相应小学或初中参加预报名并登记造册。具体要求:①户口在县城区内的,提供户口本、房产证明(或房管局开具的无房证明、房屋租赁证明)等证件。②户口不在县城区但县城区内有房产的,提供房产证明、户口本(县外的还要提供居住证,下同)等证件。③进城经商的,提供工商营业执照、税务登记证、户口本、租房证明等;进城务工的,提供劳动合同、人社局社会养老保险证明、户口本、租房证明等;另外,参加小学一年级预报名的学生还要提供儿童预防接种证明。
        2.未在县城区就读幼儿园、小学的适龄儿童,父母(或监护人)居住、工作、生活在县城区,且监护人有意让孩子到县城区读书的,可根据自己的实际情况持户口本、房产证明、工商营业执照、税务登记证、劳动合同、人社局社会养老保险证明、居住证等相应证件,根据2017年划定的各学校招生范围,在规定时间内到县城区相应小学或初中参加预报名并登记造册。(证件上交要求同上)
      (二)县城区以外镇街小学、初中,要做好2018年秋季新生数字统计工作,并于2018年4月23日前上报教育局业务办公室,为新生教材征订做准备。
 五、相关工作说明和要求
      (一)对学生信息登记实行统一编号。为便于信息检索,县城区本次新生预报名实行统一编号,信息登记编号采用五位数表述。其中第一位数为统计单位代码,如下,小学:第一实验小学“1”,第二实验小学“2”,黄山实验小学“3”,开元小学“4”, 梁邹小学“5”,开发区第三小学“6”,经济开发区实验学校(小学)“7”,黛溪小学“8”,高新小学“9”。初中实验中学“1”,黛溪中学“2”,邹平一中初中部“3”,黄山实验初中“4”,礼参初中“5”,经济开发区实验学校(初中)“6”。第二位数为学生及监护人的户口房产工作性质等类别码,代码如下:具有县城区常住户口、大产权房的“0”,具有县城区常住户口、小产权(或部分产权)房的“1”,具有县城区常住户口、无房产、无工作的“2”,具有县城区常住户口祖孙三代在一起、祖父母(或外祖父母)有房产、父母无独立房产的“3”,协议村的“4”,县城区无户口、有大产权房的“5”,县城区无户口、有小产权房的“6”, 县城区无户口、无房产、在机关事业和国营企业有正式工作的“7”,符合进城经商或务工条件的“8”,其他特殊情况的“9”。后三位数为本统计单位儿童信息登记流水号。
      (二)成立预报名工作领导小组和工作小组。为做好新生预报名工作,县城区各小学、初中要成立新生预报名工作领导小组、工作小组,设立办公室,公开咨询电话。为避免预报名登记过程中出现家长拥堵现象,各单位要采取发放登记序号等措施,指导家长按照县城区常住户口居民子女、协议村居民子女、房产在县城区居民子女、进城经商务工人员子女、其他等类别,进行预报名登记。
      (三)要确保填写信息的准确性。各小学、初中在指导学生家长填写《2018~2019学年邹平县城区新生预报名表》(见附件1,以下简称《预报名表》)时,要根据家长提供的材料认真核对儿童的相关信息并登记造册。实行家长诚信承诺制度,告知家长所有材料必须真实,填写监护人诚信承诺书,对在招生工作中弄虚作假的,一经查实,将该家长相应子女纳入中小学招生非诚信名单,符合在城区就读条件的学生只能安排到生源较少的其他学校就读,不符合就读条件的学生须回户籍地就读。学校要张贴家长和学生承诺书样稿,接受全社会的监督,营造诚信招生环境。
      (四)要认真填写表格并按时上交。家长填写的《预报名表》,加盖学校公章、家长签字后一式两份分别由登记学校和家长留存,家长留存的《预报名表》,在新生入学时将作为儿童曾经参与预报名的依据。在组织学生入学前,县城区各学校要协调县直有关职能部门专业人员对家长所提供材料加以核实。《2018~2019学年邹平县城区初中、小学新生预报名登计表》(见附件3)、《2018~2019学年邹平县城区初中、小学新生预报名分类统计表》(见附件4)、《2018~2019学年邹平县城区协议村初中、小学新生预报名统计表》(见附件5)须用电子表格填写,并于2018年4月23日前报县教育局业务办公室。
      (五)要注意对个人材料的保存和保密。各单位在信息登记过程中,收取《户口本》等证件原件及复印件、《预报名表》,原始证件审核结束后要及时归还家长,避免遗失。同时要做好学生的信息保密工作。
      (六)要精准统计适龄儿童的信息变动情况。为准确掌握县城区范围内适龄儿童信息的变动情况,2018年4月14~16日初次信息登记后,若适龄儿童入学的相关信息发生变化,父母(或监护人)要务于5月23日到初始信息登记的小学或初中进行变动登记,变动登记结束后由学校汇总并于5月26日报县教育局业务办公室。对符合县城区入学条件但因适龄儿童入学信息变更不及时造成学生不能按时入学的,最后由县教育局调剂学校就读   ?
      注:1.本次预报名信息登记,是为划片招生文件制定提供数字依据,学生入学以划片招生文件为准。2.为确保信息统计准确,根据市局文件要求,本年度监护人提供的入学材料截止日期均为:2018年6月30日。3.购买二手房的需满1年;同一住房在一学段时限内(小学6年、初中3年、一贯制9年)只能作为一个家庭子女入学的条件依据。       
        附件: 1.2018~2019学年邹平县城区新生预报名表
                 2.邹平县城区初中、小学新生预报名区域代码对照图
                 3.2018~2019学年邹平县城区初中、小学新生预报名登记表
                 4.2018~2019学年邹平县城区初中、小学新生预报名分类统计表
                 5.2018~2019学年邹平县城区协议村初中、小学新生预报名统计表
                 6.致2018年秋季新生家长的一封信及2017年县城区划片招生范围
                 7.邹平县城区2018年秋季学校新生预报名工作流程
                 8.邹平县城区2018年秋季学校新生预报名监护人诚信承诺书(样稿)
                 9.单位工作证明(样表)
                             
邹平县教育局
2018年4月4日