邹平县:大投入让“老中医”焕发新生命
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-02-17   点击量:
      近日,记者在邹平县青阳镇卫生院中医病房遇到了正在做针灸治疗的耿丙贵老人,耿大爷是该镇耿家村人,因腰腿疼痛在卫生院住院针灸治疗已经第二个疗程了,耿大爷对我们说:“去年,我们卫生院新盖了病房楼,有空调,还有高级的治疗设备,我一直找这里的张帅主任给瞧病,他技术好,态度也好,年前,我已经针了一个疗程了,效果挺好,张主任说让再跟上一个疗程,基本上就没大碍了!”
      “像您这样的情况做一个疗程得花多少钱啊?”记者还是比较关心群众的医疗费。
“不多!新农合起付线200元以上全报销,我自个就交了200块钱,剩下的1000多块钱都给报了,你说这不跟不花钱一样吗!这针扎在身上都不觉得疼了!”趴在病床上的耿大爷一番话惹得同屋的病人及家属哈哈大笑。
      据了解,投资800余万元的青阳镇卫生院病房楼是于2016年7月份投入使用的。为了满足当地群众对中医药的信赖和需求,该院在病房楼设计之初就加重了中医病房的建设,把整个病房楼的三楼全部建设为中医科,设病床24张,诊疗按摩床10张,中医医护人员7名,病房自投入使用起,每天来这里治疗的病人都在20多人以上,每到假期或是农闲的时候更是需要加床才能满足群众的需求。
      大投入焕发新生命。近年来,邹平县每年投入2亿多元用于卫生事业发展。随着中医药在解决群众“看病难、看病贵”问题上的优势日益凸显,该县于2009年开始,将中医中药的发展列民生事业发展的重点,先后投入6000余万元中医药事业专项经费,用于加强中医药服务能力建设。目前,全县21处公立医疗卫生机构中,设有综合中医医院1处,所有的卫生院、社区卫生服务中心全部建成中医药特色诊疗区(中医馆),70%以上的卫生室能够开展4种以上的中医适宜技术服务。
      “小理疗”获追捧。为了充分发挥中医药“简便验廉”的特色,邹平县各医疗机构根据当地群众需求,创新开展的“小中医”、“小理疗”等特色中医专科建设,充分发挥中医药特色优势,受到了当地群众的欢迎和“追捧”。比如,长山中心卫生院在开展小儿推拿技术的基础上,成立了小儿推拿科,用推拿技术治疗小儿感冒、厌食、呕吐、腹泻、夜啼、多汗、遗尿等病症,获得患儿家长的好评和信任;好生卫生院中医科在“对口帮扶医院”县中心医院帮助下成立了高血压俱乐部、脑卒中俱乐部,为两类人群建立健康档案,开展中医体质辨识,结合针药、耳穴压豆等综合疗法,效果突出;高新社区卫生服务中心投入15万元左右,引进经络导平仪、偏瘫治疗机、消炎止痛治疗机、中药熏蒸机等治疗设备,满足患者中医药需求。
      重培训强队伍。在加强基础设施投入的基础上,邹平县还加大了对中医中药人才的培养力度,据统计,2016年一年,就为基层卫生院招聘5名中医药专业技术人员;选派1名基层中医师到北京中医药大学参加“乡村中医师3+3提升工程”培训,派出15名中医药技术骨干到省级医院参加培训;15名卫生院中医药业务骨干到市中医院脱产培训,43名村卫生室的中医爱好者参加市级中医适宜技术培训,247名乡村医生参加“全省乡村医生中医药适宜技术培训班”,352名中医药人员参加“国医通”继续教育培训,通过全员培训,全面提升了该县中医药人员的技术水平的服务能力。
      同时,为减轻群众负担,该县将符合条件的中成药、中药饮片、中药制剂以及以治疗为目的的基层使用中医药适宜技术所产生费用全部纳入报销范围,并全面推行了镇街卫生院住院起付线以上全报销工作,群众在基层卫生院住院,只需缴纳200元,就可享受到政策范围内费用全报销的优惠政策,中医中药在解决群众“看病难,看病贵”的问题上做出了贡献,让老百姓切实得到了实惠,在现代医学快速发达的今天,古老的中医药在邹平这方热土上焕发了出新的生机。(耿春梅)