魏桥镇计生办:积极开展特别扶助家庭申报工作
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-02-17   点击量:
      近日,魏桥镇计生办在镇党委政府的领导下,严格按照上级要求,认真贯彻落实计划生育家庭特别扶助政策,为全镇符合奖励扶助条件的对象办理手续并及时上报。
      召开会议,安排部署。魏桥镇计生办积极召开全体工作人员会议,计生办主任对开展农村部分计划生育家庭特扶制度工作意义、要求及步骤进行了深入分析和要求,切实加强对此项工作的领导和指导。对计生工作人员进行了具体业务指导,并印发了特别扶助对象家庭申报表,确保符合条件的对象一个不漏,不符合条件的对象一个不错。
      强化宣传,营造氛围,确保特扶制度人人知晓。对农村部分计划生育家庭实施特扶制度是党和政府对实施计划生育家庭的一种补偿,是一项民心工程。为此,魏桥镇计生办紧紧围绕“让每个家庭了解计划生育特扶制度”的目标,开展广泛宣传,利用好村委会广播,印刷特别扶助宣传资料,在集市、村中下发到群众手中,将特扶政策宣传落实到位,使计生扶助政策深入人心。
      严格审查,公正透明。凡符合农村部分计划生育家庭特扶资格条件的对象,经本人申请,实行村委会调查评议、镇计生办初审,报县计生局审核,并进行公示。村委会报镇,镇报县,县审核后都公示到村委会公开栏,对公示无异的对象确定批准为奖扶特扶对象资格人。
      魏桥镇计生办按照“一个不能错、一个不能漏”的原则,为全镇符合特别扶助条件的对象办理相关手续并及时准确上报,有效地减轻了农民负担,确保了农村社会的稳定。(高亚男)