我县抓牢非正常生产企业安全监管
文章来源:邹平县安监局   发布日期:2017-04-19   点击量:
        针对辖区内个别大型企业因市场、资金链等问题实施托管,导致非正常停产及复工现象频繁,为有效预防各类生产安全事故发生,我县采取果断措施,认真做好相关企业集团公司及下属子公司的安全生产监管工作。
        党委政府强化调度,实施综合监管。面对特殊情况,及时召开专门会议,下发专门文件,积极应对。一是要求有关镇(街道)、开发区管委会及时掌握辖区内该企业及下属公司的安全生产状况,制定有效的监管方案,每周至少1次去企业实地督导检查,督促企业制定当前形势下落实安全生产主体责任的实施方案,依法开展执法检查。二是要求各负有安全生产监管职责的部门,全面掌握企业集团公司及下属公司的基本情况和安全生产状况;督促其落实管理责任到位,重点岗位人员变动及时调整补位,并根据情况聘请第三方服务机构开展隐患排查。三是要求企业集团公司及下属子公司开好安全生产专题会议,强化安全生产监管机构人员力量,每天组织开展隐患排查,发现问题立即整改,并及时将隐患排查治理情况报所属行业主管部门和所属镇街安委会办公室;与此同时,强化车间、班组班前班后和生产过程中的安全管理,加强从业人员安全教育培训工作,及时掌控从业人员思想变化和工作状态,并配全配齐应救援物资,制定有效的事故应急预案,组织必要的逃生演练。
        安监部门依法履职,加强重点管控。县安监局结合监管职责制定详细的工作方案。一是明确了八项重点监管事项,即全面掌握企业安全管理机构设置及安全管理人员的配置情况,主要负责人、安全管理人员和特种作业人员等安全生产培训考核及持证上岗情况,全员安全生产责任制健全完善情况,组织开展安全生产检查和隐患排查及自查自改情况,涉爆粉尘、危化品生产、有限空间作业和动火作业检维修作业等特殊作业情况,外来人员和外来施工队伍的安全管理情况,安全生产应急措施及领导值班落实情况,开停车方案的制定及落实情况等。二是要求各业务股室定期到所监管生产经营单位开展督导检查,并将工作开展情况及时录入安监云信息平台。三是积极协调第三方中介机构,突出重点环节,进行跟踪服务。从4月17日开始,已聘请山东诚泰安全技术咨询有限公司的3名专家,分别从安全管理、现场安全条件等方面,对企业集团公司及下属子公司托管期间的安全生产状况进行安全评估,对重点部位及关键风险点,由第三方服务机构提出加强安全管理的意见和措施,出具解决方案,指导相关企业消除隐患,保障安全。