我县发现一株珍稀树种——连香树
文章来源:邹平县林业局   发布日期:2017-04-20   点击量:
      近日,林业局工作人员在林地变更外业调查时,在西董街道马庄村的金玉山上发现了一株树,树干通直,树姿雄伟。叶在长枝上对生,在短枝上单生,近圆形或宽卵形。平时很少见,经过专家咨询及网上查证,确定该树名叫——连香树。  
      连香树是一种古老稀有的珍贵落叶高大乔木,属于国家二级保护的珍稀树种。雌雄异株,结实较少,天然更新困难,资源稀少,已濒临灭绝状态,因此被列入《中国珍稀濒危植物名录》、《中国植物红皮书》和第一批《国家重点保护野生植物名录》,是国家二级重点保护野生植物种。
      主要分布于山西西南部、河南、陕西、甘肃、安徽、浙江、江西、湖北及四川。山东未见报道。它被认为树形最美的一种,树体高大,树姿优美,叶形奇特,为圆形,大小与银杏(白果 )叶相似,因而得名山白果;叶色季相变化也很丰富,即春天为紫红色、夏天为翠绿色、秋天为金黄色、冬天为深红色,是典型的彩叶树种;而且落叶迟,到农历腊月末才开始落叶,发芽又早,次年正月即开始发芽 ,极具观赏性价值,是园林绿化、景观配置的优良树种。
      连香树的木材纹理通直,结构细致,呈淡褐色,心材与边材区别明显,且耐水湿,是制作小提琴、室内装修、制造实木家俱的理想用材,是稀有珍贵的用材树种,并且还是重要的造币树种。连香树的树皮与叶片含鞣质,可提制栲胶;叶中所含的麦芽醇在香料工业中常被用于香味增强剂 。