落实“三项重点工作” 探索社会治理新理念
文章来源:邹平县司法局   发布日期:2017-04-21   点击量:
   
  邹平县司法局围绕平安邹平、法治邹平建设,立足司法行政职能,围绕“三项重点工作”,明确导向,创新理念,强抓队伍,创新社会治理,努力为群众提供全方位、综合性、多样化、高质量的法律服务。
  一、明确价值导向,打造公共法律服务圈
  公共法律服务体系建设是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,近年来,邹平县积极推进公共法律服务体系建设,我局在实践探索中,牢牢把握四个价值取向:一是“法律”。通过提供专业化的法律服务,在全社会营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围;二是“公共”。坚持公益性、普惠性原则,让法律服务成为一种普遍提供、均等享受的社会公共产品;三是“服务”。把法律服务实实在在地送到广大人民群众手中,让人民群众切身感受到“法律服务就在身边”;四是“覆盖”。打造县、镇、村三级公共法律服务体系,将法律服务扩展到最后一公里,落实“一村一顾问”。现已形成县、镇、村三级公共法律服务体系,努力打造城区半小时、农村一小时的公共法律服务圈。
  二、创新工作理念,完善社区矫正规范化建设
  为全面推进社区矫正、加强特殊人群教育管理,维护社会和谐稳定、推进平安法治建设,我局积极探索,狠抓落实,创新工作方式,以社区矫正劳动教育基地为依托,推进落实“一强化三带动四建设提升我县社区矫正工作规范化建设。“一强化”即强化公益劳动组织管理。公益劳动由监管中心制定时间表,各司法所根据安排排定本辖区有劳动能力的社区服刑人员轮流集中参加劳动,司法所长亲自带队、监管中心现场监督,专职社工负责跟踪考核,现场点评,确保公益劳动组织有序;“三带动”即带动集中教育活动开展、带动心理疏导帮扶、带动技能培训落实。劳动教育基地占地面积近7000平方米,设有各种功能室,组织公益劳动后,司法所可就地组织法治教育,讲解讲透法律法规和社区矫正规定,使社区服刑人员将法规规定入心入脑,规范行为。安排执法人员、心理辅导老师对矫正人员定期进行心理疏导教育,做到每年每人必须谈话一次、新入矫人员必须谈、解矫教育必须谈、有问题人员必须谈。邀请拥有一定技能的技工对社区服刑人员进行技能指导和培训,激发学习热情,对有需求的人员,安排送入劳动局技能培训基地开展培训,使其掌握基本劳动技能;“四建设”,即通过接收报到“链条化建设”,实现社区服刑人员无缝化衔接。通过档案管理“标准化建设”,实现社区矫正全程“留痕”。通过“严格化执法建设”,落实社区矫正措施。通过县局突击检查“常态化建设”,确保专项检查整治活动落实到实处。
  三、立足自身职能,加强队伍服务化建设
  司法行政机关是政法机关的重要组成部分,担负着法治宣传、法律服务、法律保障等职能,在促进经济发展和社会进步、社会稳定中发挥着重要的作用。结合当前我县实际,我局着重打造三支队伍:打造便民法律服务队伍。公证处出台十大便民利民措施,强化作风建设,落实一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯茶水“四个一”服务。援助中心扩充援助队伍,减低援助门槛,力求应援尽援。律师公益服务队伍不断扩大,打破地域限制,积极扩大服务覆盖面。在现有公共法律服务实体平台的基础上,建成网络信息中心,开通热线平台,为群众提供足不出户的网上法律服务;打造专业普法宣传队伍。在全县推行普法依法治理项目化管理,聘请专业人员设计建成法治宣传教育中心,创新普法宣传载体。成立普法宣讲团,聘请专业人员定期宣讲,在全县营造良好的学法氛围。以基层司法所为中心,因地制宜,深化“法律六进”,将法治文化送到基层;打造规范执法用法队伍。依托劳动教育基地,完善各功能室设置,配齐执法设备,定期对执法人员进行专业培训。从入矫到解矫,一人一档,专人定期整理档案,确保档案的完整性。监管中心统一协调指挥各司法所工作人员对矫正人员进行监管和帮教。
  不忘初心,砥砺前行,邹平县司法局将继续因地制宜,打造亮点工作,强化平安法治建设,完善公共法律服务体系建设,推进社矫安置规范化建设,加强队伍服务化建设,切实做好服务发展、服务民生、服务稳定的各项工作,为区域经济社会持续、和谐发展做出积极地、应有地贡献。
  邹平县司法局