魏桥镇卫计办: 微信平台上做宣传
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-08-11   点击量:
    魏桥镇充分发挥微信平台这个新媒体的优势,加强卫生计生政策和健康教育知识宣传,助力“健康魏桥”建设,取得了良好效果。
    宣传效果好,有效受众广:目前上网的人数是与日俱增,信息被浏览率高,特别是身边的微信平台信息点击量更大。魏桥镇利用各微信平台服务宣传均是特定的服务对象:一是鼓励卫计服务对象添加“健康滨州”“健康邹平”,这两个市县卫计部门的微信公众号健康教育知识实用,有效性强;二是利用“今日魏桥”微信公众号重点宣传卫生计生政策,受众是全镇机关干部、各村两委成员、全镇党员;三是利用“魏桥卫计微群”和各企业、村卫计站微信群做好全镇卫计动态宣传、健康知识教育宣传,“魏桥卫计微群”受众为全镇卫计单位工作人员、计生专干和村医,各企业、村卫计站微信群受众均为本单位的服务对象。
    宣传时效强,传播速度快:微信作为一种宣传时效性更强、传播速度更快的传播方式,得到了该镇卫计单位工作人员和服务对象的青睐。如该镇微信群转发 “健康滨州”上“婴儿出生后第一年需要注意的事情” 信息仅仅只需要几秒钟,新出生婴儿父母就了解了相关知识;转发“健康邹平”上的“看过来!2017年世界人口日宣传主题确定”信息,各计生协会就及时了解了今年的世界人口日宣传重点,便于展开相关的宣传活动。
    参与程度高双方互动强:利用微信群,创新服务理念,拓宽服务渠道,深化服务内涵。7月10日“魏桥卫计微群”里出现这样一个@发言: XX村有一个奖励扶助户,男方初婚,女方再婚,女方的离婚证丢失,需要到前夫那里开什么证明?他们在线上互动,倾听诉求,释疑解难,针对性服务。“通知:2017年上半年奖扶款已发放,请及时通知”,各村微信群里便会及时转发,计生专干当天也及时到指定服务对象家中去通知,没有收到款项的奖扶户在本村微信群里或电话告知计生专干,计生专干再及时告知卫计办相关人员。
    魏桥镇微信宣传服务活动做到了“宣传、咨询、服务”一体化,得到了服务对象的认可。