黄山街道建立关怀“留守孩子”成长机制
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-08-11   点击量:
     近年来,黄山街道各村各单位积极配合,互相协作,不断创新工作机制,为“留守孩子”打造健康成长之路。 
     编织“保障网”。为关心关怀“留守孩子”,该街道成立了街道、社区、村三级关怀“留守孩子”组织网络,街道1名领导亲自担任组长,组织、宣传、计生协、教育、卫生、民政、财政等单位相关人员为成员,具体负责“留守孩子”工作的组织实施。 
  开通“亲情通”。今年来,该街道在所辖区的幼儿园、小学、初中免费安装校园“亲情电话”。电话安装后,每个星期,“留守孩子”可免费与在外地务工的父母通一次电话,解决了“留守孩子”无法与父母沟通的障碍。
  筑就“幸福园”。 该街道以各村计生协会员活动主阵地为依托,建立 “留守孩子”活动“幸福乐园”。每逢周末或节假日,“幸福乐园”为“留守孩子”们开放办公室、辅导室、图书室、电脑远程教育室、亲情聊天室和篮球运动场地,还聘请计生协会“五老”会员、大学生村官、爱心志愿者等担任“爱心家长”,与孩子们谈心,指导孩子与父母以短信、书信、视频聊天等方式交流,定期为“留守孩子”举办革命传统、思想道德、安全和法律教育讲座;一些村还为“留守孩子”提供亲情抚慰、生活托管、安全管护、家庭教育指导等关爱服务,促进“留守孩子”的健康成长。目前,该街道38个村都设立了“留守孩子幸福乐园”。 (李海涛  刘丽)