好生:免费产前筛查 服务育龄妇女
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-09-13   点击量:

    近日,好生街道计生服务站为扎实做好在孕人员的免费产前筛查工作,认真清理清查在孕夫妇信息,从加强领导、摸清底数、注重宣传、跟踪随访四方面入手,全面推进这一惠民工程。

    一是摸清底数,提高目标人群建档率。各计生网长及各村卫生计生专干以街道、村育龄妇女档案为依据,走村入户逐一查验育龄夫妇户口簿、身份证、结婚证等相关证件,落实在孕人员基数,锁定目标人群,给符合条件的育龄妇女逐一建立免费产前健康检查档案,告知查体前的注意事项。确保已经怀孕的育龄妇女均可在孕15-20周进行一次产前筛查,怀孕妇女还可以在孕期享受一次免费彩超监护服务。定期组织准父母进行学习,了解免费产前筛查和监护的目的和意义。

    二是注重宣传教育,提高群众满意度。该街道从营造舆论氛围入手,大力宣传产前筛查的重要意义。建立产前优生宣传“窗口”,广泛宣传免费检查政策,普及优生科学知识。针对育龄群众在优生过程中遇到的重点难点问题进行耐心、细致的分析和解答。发放宣传页1200余份,提高了群众对产前优生健康检查知晓率。(李娟)