邹平县司法局实施“五个一”工作法助力农村法律顾问全覆盖
文章来源:邹平县司法局   发布日期:2017-09-15   点击量:
  邹平县严格按照上级有关“一村(社区)一法律顾问”工作的部署要求,提出“五个一”工作思路,深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,推动法律服务向农村、社区延伸,切实增强广大基层干部群众的法律意识。截止目前,邹平县共有辖区村(社区)858个,已签约村(社区)858个,覆盖率达100%,实现法律顾问全覆盖。
  一是开好一个会议。县司法局与各司法所定期召开工作会议,安排部署全面工作。7月11日,邹平县召开了“一村(社区)一法律顾问”工作会议,就全县工作的开展进行了总体部署;之后,各司法所分别召开了工作会议,就本辖区工作进行安排落实。
  二是搞好一个培训。县司法局及各司法所均应制定培训计划,通过集中培训、分散培训、网络培训等形式,组织法律顾问开展国家政策、社情民意、法律知识、工作职责等方面的培训,提高法律顾问的工作素养和水平。
  三是完善一套手续。各司法所根据村(社区)“两委”班子与法律顾问双向选择情况,将法律顾问签订意向上报县司法局,由县司法局进行审核、确定最终名单,正式合同签订后报县司法所备案,强化县司法局对法律顾问聘用工作的统筹安排与监督指导。
  四是健全一套制度。围绕法律顾问工作职责及工作要求,建立健全法律顾问提供法律服务工作规范、工作日志、工作台账以及考核办法等,加强对法律顾问的管理,切实发挥好法律顾问服务基层的作用。
  五是创新一条路子。各司法所要及时汇总本辖区开展“一村(社区)一法律顾问”工作中存在的问题,结合本辖区的实际情况,提出具有针对性、行之有效的解决方法,不断在实践中总结出适合本辖区的工作思路。
 
 
邹平县司法局
2017年9月