魏桥计生走访:精准衔接 精准服务
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-09-13   点击量:

    卫生计生体制改革以来,魏桥镇计生工作以服务对象需求为导向,以服务对象满意为标准,把服务对象意见作为改进工作的动力,积极创新走访服务模式,筑牢了联系服务对象的桥梁。

    转作风、立制度,实现“精准衔接”。镇计生工作人员和村计生协会会员、计生专干到户、流动人口居住地摸底排查和上门宣传服务,变“前来咨询”转变为“走出去问需、走下去服务”,能及时收集整理她们对计生服务需求的综合信息;根据入户、电话等方式开展需求调查后了解掌握她们需求的服务信息,便于开展个性化定制服务。为此,该镇确定实施计生工作“六入户”服务制度,“六入户”分别是生育政策入户、婚育新风入户、优质服务入户、生育关怀入户、奖励扶助入户和流动人口走访入户。村计生协会会长和村计生专干入户走访服务的对象分别是育龄群众、奖励扶助户、留守儿童、青少年,镇计生网长和流动办工作人员重点走访待孕怀孕孕后育龄妇女、流动人口、计生困难户、失独家庭。他们坚持重大节假日走访,暑假寒假走访留守儿童,“9.25”走访育龄青少年,春节、“5.29 ”、“7.11”走访计生困难户、失独家庭,了解他们的需求,送去政府的关心;定期走访孕期育龄妇女、流动人口,了解民意,听取诉求,协助解决。对走访中收集的舆情认真研究分析、归纳梳理,帮助解决困难,并将收集的情况及时反馈给村、镇负责人。

    强素质、重实效,提供“精准服务”。该镇计生精准走访工作有力促进了工作的有效开展,转变了计生管理模式和工作作风,对计生工作转型发展起到了强力推进作用。一是转变了工作作风。针对走访服务对象反映工作人员在办理业务时存在面部无笑容、说话程序化等问题,及时督促对其进行批评教育,并在周一计生例会上进行经验交流。二是提升服务水平。针对办理证件、奖励扶助、领取免费避孕药具等服务事项不方便,该镇实行计生全程代办服务,提升了服务理念,提高了办事效率,降低了服务对象办事成本,努力实现畅通联系服务对象“最后一公里”,他们按照形式个性化、工作人性化、服务温馨化的要求,积极主动地为服务对象办实事、办好事。三是深化优质服务。他们积极转变服务理念,拓展服务领域,深化优质服务,精心打造计生服务品牌。针对下访的失独家庭缺少精神和物质上的帮扶等问题,他们经常上门倾听他们地诉求,给于正面思想疏导,协助办理独生子女户紧急救助金;同时引导和鼓励失独家庭参加各种娱乐活动,用丰富多彩的生活来冲淡他们的记忆。计生工作人员贴心的话语、积极作为重燃了失独家庭生活的信心。

    该镇计生服务通过探索面向群众、简化程序、服务上门、利民便民的新机制,为服务对象提供了高效优质的精准服务,有效的促进了服务对象满意度的快速提升。(马列)