学生结核筛查必不可少 结防知识宣传学校先行
文章来源:邹平县卫计局   发布日期:2017-11-13   点击量:
    为进一步加强学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,确保广大师生身体健康与生命安全;自10月9日开始,邹平县在全县范围内陆续开展结核病新生入学结核菌素试验(PPD)筛查。
  各镇办卫生院及服务中心医务人员各司其职,细心地为每一个同学体检,并做好记录工作,同时发放宣传册、传播结核病核心信息,向学生宣传讲解结核病的防治、注意事项、传播途径等相关知识。对于体检过程中发现的问题,医护人员将及时和班主任及学生家长沟通,使他们及时了解学生的身体情况。
    据统计,截止目前,此次筛查共计对全县18所学校;16000余名学生进行了结核菌素试验(PPD)筛查。结核病是由结核杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病,主要通过空气传播,传染性极强,是我国发病率和病死率均居首位的传染病。而学校又是人群高度集中的场所,相互接触密切,且青少年特别是中、小学生均处发育阶段,身体免疫力低,自我保护意识差,很容易受到结核病的传播。利用结核菌素试验(PPD)对青少年儿童进行结核病筛查,是一种简单、易行、安全的有效方式。(张志刚)