我县开展工矿行业安全专家把脉会诊安全大检查活动
文章来源:邹平县安监局   发布日期:2017-11-14   点击量:
        “十九大”期间,为维护全县安全生产形势的平稳,自10月11日至10月31日,我县先后从省内聘请12名行业专家,对金属冶炼、涉爆粉尘、涉煤气、涉有限空间等行业领域的73家重点企业,集中开展了一次安全专家把脉会诊大检查活动。
        此次检查以“两个体系”建设为抓手,突出重点行业重点企业、主要作业场所、关键装置部位、重点工作岗位、重点监管环节、主要安全设施等内容,并将各类企业按安全风险程度,由高到低排出清单,采取分类督查,分步实施,专家检查,综合汇总的方式进行。
        检查过程中,专家人员深入生产现场,对相关设施进行规范性、专业性检查,对发现的问题和隐患,指导企业编制整改方案,安全监管人员对企业贯彻执行法律法规的符合性开展安全检查,对存在较大安全风险的安全隐患采取果断措施,责令企业暂时停产整顿。期间,共计检查企业77家,其中有色金属冶炼企业19家,黑色金属冶炼企业32家,煤气生产和使用企业26家,涉及到临池、青阳、长山、焦桥、韩店、高新、黛溪办、明集、黄山、码头等镇街,查出问题和隐患1164项,均已下达隐患整改督办书,并责令危险程度较高的6家企业停止使用相关设施设备,从危险区域撤出相关作业人员。通过检查,在很大程度上消除了事故隐患,有效降低了事故发生概率,同时,企业安全意识和安全管理能力也有了进一步提高,达到了预期的目的。