县质监局:标准化工作取得显著成效
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2018-01-12   点击量:
  2017年,邹平县质监局围绕县委、县市政府的中心工作,进一步深化标准化工作改革,以质量提升和标准领引为主攻方向,充分发挥标准化在经济社会发展中的基础性作用,促进了地方经济健康快速发展。
  政府建章立制,加强政策引领,全面推进标准化建设。为全力推进全县标准化工作改革,不断提高标准化建设的能力和水平,制定下发《邹平县人民政府关于全面推进标准化建设的意见》、《邹平县人民政府办公室关于建立标准化工作协调推进联席会议制度的通知》,文件的出台进一步激发了企业做好标准化工作的积极性,激发了优势企业占领行业制高点,掌握行业话语权,全力推进标准化工作联系会议的建立。
  鼓励企业积极参与标准制修订,加强监管部门引领与服务工作。经过调查摸底,金刚新材料股份有限公司、魏桥纺织股份有限公司、西王集团等18项技术(产品)拟参与国际、国家标准制修订。在2017年11月29日滨州大饭店召开的国家标准委和全国标准化技术委员会对接帮扶滨州主导产业企业活动会上,我县10家企业与相应的7家标准技术委员会顺利完成对接,金刚新材料股份有限公司和西王集团有限公司2家企业与相应的国标委签订战略合作协议,魏桥纺织、三星集团等企业签订双方合作意向书。目前,全县各类标准制修订70项,其中,50项现行有效,包括22个国家标准、26个行业标准、2个地方标准。
  积极推动标准化项目建设,努力打造标准化示范点。推进“山东标准”建设项目工作,突出标准化试点和示范项目建设,对示范项目承担单位的标准化工作进行实地考察、调研,及时掌握企业实际情况,理顺标准化工作思路,积极组织企业申报。先后到华星集团、开泰集团、三星集团等企业调研摸底标准化建设情况,金刚新材料股份有限公司的铸造用烧结陶瓷砂将作为试点和示范项目进行培育、山东开泰抛丸机械有限公司的摆床抛丸清理机技术条件申报行业标准,魏桥创业集团国家节能标准化示范项目目前已经立项。
  进一步深化标准化工作改革,做好企业标准自我公示平台的监管工作。提升全县企业产品标准自我声明公开工作质量,对我县在企业标准信息公共服务平台公示的标准情况进行监督检查,共抽查30余家企业的标准公示情况。并根据市局抽查的2家企业标准公示情况,对于存在的问题及时通知认真整改,按照要求报送整改情况。全年共185家企业的900项标准进行了公示。组织召开全县质量提升暨标准化工作推进会议,全县60余家企业质量管理人员、标准化人员参加了会议。积极组织企业踊跃参加企业标准“领跑者”项目库认定工作,共有4家企业的4项标准申请列入项目库。