经开区实验学校开展小学生课后免费托管
文章来源:邹平县教育局   发布日期:2018-04-13   点击量:
        “我在魏桥创业上班,因为孩子放学早无人看管,一直很担心。学校开展课后托管工作,可为我解决了一个大难题!”经济技术开发区实验学校的学生家长王善礼说。下班后来接孩子的他,看着孩子在教师的指导下自习功课,也让他颇有感慨:“课后托管工作做到了咱老百姓的心坎上,是真正的暖心工程啊!”
        经开区实验学校学生的父母,大多数为魏桥创业集团职工和周边商户,存在学习日下午放学后接送难、监管有“空档期”等问题,影响学生的身心健康。针对这一现状,学校也意识到到开展“课后托管”工作的必要性。通过托管,能够有效解除家长的后顾之忧,保障学生的健康安全。“所以学校立足实际,鼓励教师发扬奉献精神,进一步强化担当意识和责任意识,努力创造条件做好学生课后托管服务工作。”经济技术开发区实验学校副校长赵晓磊说。
        在工作推进过程中,学校向全体家长发放《调查问卷》1900余份,逐一摸排每个家庭的需求情况。有托管需求的家长提出书面申请,班主任和学校审核后,与家长签订托管协议书。在托管服务过程中,学校坚持安全当先、稳步推进的原则,共组织了32个课后服务班,服务学生1000余人。每个课后服务班都有教师轮流“坐镇”,指导学生自习功课或完成课后作业,每个楼层都有学校领导负责巡查,及时处置各类问题。让课后服务做到了既安全又充实。
       “作为教师,虽然承担了更多工作,我仍感到非常幸福。学校尽心尽力为孩子服务,让家长更放心更省心,教学工作也是相得益彰。”三年级的托管服务教师杨劲松说。
       “我们的课后托管工作,坚持学生和家长自愿,禁止进行有偿收费,禁止集中组织上课。” 赵晓磊说,“下一步,我们将探索统一托管与接力托管相结合的方法,进一步满足个别家长延迟接孩子的需求,积极拓展各种社团活动、艺体活动、科技活动、实践活动及公益活动,为小学生的健康成长提供更多更好的公共服务。”(田道龙)