青阳:“一村一警”工作初见成效
文章来源:邹平县青阳镇政府   发布日期:2017-05-10   点击量:
青阳:“一村一警”工作初见成效
为进一步夯实基层基础,提升基层工作效能,按照县公安局和镇党委的部署要求,青阳派出所多措并举,狠抓落实,扎实有效推进“一村一警”警务助理工作,并取得阶段性成效。
一是研究机制,确定方向。按照镇党委部署要求,青阳派出所组织民警深入辖区开展调研,结合实际,与镇相关负责人牵头制定警务助理选拔及运行机制,理顺产生、考核、培训、保障等相关流程,制定警务助理巡逻制度、职责任务、器械管理使用规定等一系列规章制度。根据青阳实际选定西窝陀社区、青阳村两个试点,切实为警务助理工作的有序开展指明方向,奠定坚实政治基础。二是强化培训,提能增效。自一村一警工作开展以来,青阳派出所结合我镇重点工作推进要求,组织民警到黛溪、韩店等兄弟单位积极开展警务助理工作学习活动。进一步明确警务助理职责,工作性质、工作内容等,推进一村一警务助理纵向深入。三是强化协作,提升合力。在一村一警务助理工作中,青阳派出所按照县局和镇党委的部署要求,积极与镇府各部门通力合作,充分加强与各试点单位的对接联系,充分借助镇党委力量,有条不紊的推进一村一警务助理工作落地生根。在实际操作运行过程中,多次深入社区和试点单位从不同领域,不同角度,指导警务助理人员开展工作,最大限度的发挥群众力量,确保一村一警务助理工作取得明显实效。目前辖区两个试点单位已经初步完成硬件建设,派出所正在组织助警培训工作。