焦桥全县率先建起镇级电商创业园
文章来源:邹平县焦桥镇政府   发布日期:2017-05-24   点击量:
焦桥全县率先建起镇级电商创业园
先期已经吸引28家电商企业入驻,创造销售收入千万元
 
      一年前,邹平县焦桥镇政府驻地不远的一栋沿街商铺楼还是“铁将军把门”,冷冷清清。2016年10月,这栋商铺开始热闹起来,热火朝天地装修,陆续有年轻创业青年前来咨询入驻。
      “今年我们镇结合美丽乡村建设,实施‘五区共建’,利用闲置沿街楼建设了焦桥镇电商创业园,先期已经吸引28家电商企业入驻,创造销售收入千万元,吸纳创业青年300余人,带动就业50多人。当地不少企业通过电商平台将产品远销欧美、东南亚等地。”邹平县焦桥镇党委副书记、镇长康与泉介绍说,近期将正式启动该项目,将在全县率先建起镇级电商创业园。
 
      南工业北农业,为电商发展提供丰厚产业基础
 
      焦桥镇有哪些特色产业基础,促使镇级电子商务服务中心在半年时间就筹备运营并实现盈利?
      康与泉介绍,在今年焦桥镇党代会上,焦桥镇明确了今后发展思路:将焦桥镇打造成基层建设先行区、美丽乡村样板区、现代农业示范区、村集体增收试验区和乡村文明引领区,实现五区共建;在对村里进行美化、亮化、硬化、绿化和主题文化打造的同时,探索村民增收致富途径,根据现有经济发展基础,打造南工业、北农业格局,为电商发展提供了基础条件。
      据了解,焦桥镇南部聚集着创新铝产业、丰宝科技、君诚管业,以及即将开工建设的创新集团物流园区,北部有8万亩耕地和绿色无公害蔬菜、三斋酱菜和服装加工厂,还有以生产家具闻名遐迩的西夏村,这些成为焦桥电商发展的产业基础。
      今年中央一号文件提出推进农村电商发展,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展,鼓励地方规范发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持等功能服务。
      “从中央一号文件可以看出,农村电商是今年三农工作的重点,在这样的产业背景和政策前提下,我们镇党委政府大力支持农村电商发展,在上级有关部门的大力扶持下,成立了焦桥镇综合创业服务中心即焦桥镇电商创业园,目前各项配套都已经完善。”康与泉说道。
      康与泉介绍,下一步,焦桥镇将结合土地流转和村集体增收项目,成立属于村集体所属的公司,生产具有焦桥特色的产品,为创业青年提供优质货源。
 
还没正式启用就吸引28家电商入驻,营业收入突破千万元
 
4月14日,记者在焦桥镇电商创业园看到,工人们正在忙着装修,办公桌椅和网线都已配套好。焦桥镇综合创业服务中心主任李海涛介绍,中心给创业青年提供3年免房租的优惠政策,并且提供桌椅和网络,入驻电商只需要拎个电脑就能工作了。
据介绍,焦桥镇电商创业园占地20亩,共有36间办公室,目前已经吸引电商28家,吸纳全镇创业青年300余人,从去年10月到现在实现网上营业收入1000万元,带动就业50余人,服务乡镇企业15家。
焦桥镇电商创业园的蓬勃发展,通过互联网开辟网上市场和销售平台,帮助当地企业插上了电商翅膀,进而也打造了一处人才聚集平台。
      “我们不是单纯地提供硬件设施,而是打造全方位的服务网络,比如引入网络服务企业,对入驻电商提供网络建设、网上推广、美工设计和APP建设服务。做电商离不开第三方电子平台,我们也会帮助他们对接阿里、京东等电商平台。”李海涛表示,除此之外,还会对有志向做电商的青年、大学生、闲散劳动力进行基础培训,对电商管理层进行业务培训,并帮助他们进行商标注册,协调银行小额贷款,提供金融服务和法律服务。
      随着设施不断完善和服务的提升,焦桥镇电商创业园将要与北京大学、山东大学共同进行农村电商发展的课题研究,山东大学和山东交通学院也将在这里建立大学生创业实践基地。焦桥镇还积极争取了山东省村集体增收致富项目100余万元资金,落在焦桥镇后三村。
 
      借助电商平台,位于焦桥的电商企业快步走向世界
 
      农村电商到底能释放多大的发展潜力?作为焦桥镇电商创业园首批入驻的电商,亚熙龙服饰总经理张伟说,目前他们在威海生产童装,月营业额达到100万元,而正是得益于之前邹平电商创业园的集聚效应和扶持政策,他才能在毕业后短短6年内,成为排名第20位的网上童装销售商。
      此前他的公司在邹平青年电商创业园,因为家在焦桥,焦桥电商创业园开始筹备后就第一时间报名入驻了。张伟说,在全国童装品牌中,他的亚熙龙童装已经占到搜索第20位,服装销往浙江、贵州、安徽等地,随着品牌做大,下一步将聘请设计师设计自己的服装样式并加工生产。
      像张伟这样的电商青年,焦桥镇创业园内有很多,一些甚至已经将产品销往了国外,打开了国际市场。如机械加工类产品已经远销亚非拉等国家,印花纺织、厨房用品销往欧美。有的电商企业依托国家“一带一路”战略,在新疆建起干果基地,借助新疆优质农业产业资源与焦桥逐渐成熟的电商服务平台,实现合作共赢。