好生街道:狠抓审后整改确保村级审计成果长期长效
文章来源:邹平县好生街道办事处   发布日期:2017-05-18   点击量:
       好生街道严格按照全县村级审计督查工作统一安排部署,积极行动、全面审计,紧紧围绕“三个坚决不放过”:责任不落实的坚决不放过,问题不解决的坚决不放过,整改不到位的坚决不放过,扎实推进审后整改落实工作,成效显著。截至目前,已审计完成23个村,占全部村的77%,出具审计报告29份;提出审计整改建议57条,已全部整改到位。期间,主要做了以下几方面工作:
       一是领导重视。街道办事处领导高度重视,亲自安排部署,靠上指挥调度,安排有关部门,将审计中发现的问题整理汇总并列出清单,及时对其中的个性问题进行认真研究分析,逐一明确整改责任和整改时限;对发现的共性问题研究制定整改措施,及时进行规范。
      二是压实责任。要求各被审村按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则,对照问题清单,结合本村实际,逐个问题列出整改措施、整改时限,并将整改责任具体分解到人,通过切实可行的办法措施,真正把问题解决在萌芽状态。
      三是严格监管。充分发挥“三资”中心职能作用,及时指导调度各村整改落实情况,对整改不到位的,责令其继续整改,切实担负起监督和指导职责。
      四是注重长效。审计组在严格按照审计流程审计的同时,积极帮助各村理顺会计业务,规范提升各村财务管理水平。同时,创新实施审后整改工作“回头看”,有重点的抽查各村整改工作情况,有利推动了审计中发现问题的整改落实,审计监督保障作用得到了更好的发挥。