九户镇:“三实三化”有效推进秸秆综合利用“零焚烧”
文章来源:邹平县九户镇政府   发布日期:2017-09-26   点击量:
“现在的秋收是不呛人的秋收了,以前图方便,也是不懂,随手一点就处理了,现在知道是不对了,对环境对咱自己都不好”,王号村村民杨德森对笔者说,他正在自家田边看着秸秆切碎还田机把玉米秸秆切碎入土。秋收期间,天朗气清是九户镇群众的一致感受,也是对秸秆综合利用和禁烧工作的褒奖和认可。
在今年的秸秆综合利用和禁烧工作中,九户镇疏堵结合,坚持秸秆综合利用与禁烧相结合,全镇范围内全面实行秸秆禁烧,确保不误农时,实现零火点。
做实宣传引导。秋收开始前,一方面把干部派下村,包保领导、包村干部一家一户宣讲政策,让广大村民深刻认识到党委、政府抓禁烧的坚定信心和决心,充分理解禁烧工作的重要性;另一方面,采取张贴标语、悬挂横幅、发放公开信、印发明白纸、出动宣传车等形式,把宣传工作做到田间地头、群众家中。目前,在全镇公路沿线、村居、重点地块张贴秸秆焚烧悬挂宣传标语450余条,横幅300余条,分发明白纸10000余份,宣传车、村内喇叭每天不间断广播,宣传到村到户率100%。
落实巡查制度。为从严防控监管,该镇实行24小时包办领导包责任区、包村干部包村负责制,支部书记、主任和包村干部必须保证有一人全天候驻村蹲点,各村建立党员义务巡逻队,24小时昼夜巡查。同时,组建了秸秆禁烧应急小组,灭火车辆定时巡查,在出现火点后能够迅速到达现场立即处置。
压实禁烧责任。采取逐级分包责任制,全镇按照村地块划分网格,明确网格序号,建立健全镇、村、生产小组、农户“四级”网格化监督管理机制,做到领导干部包责任区、机关干部包村、村干部包片,村民小组包户包地块,通过层层签订责任书,明确了要求,夯实了责任。另外,各村将秸秆禁烧工作列入村规民约,明确要求农户禁止私自焚烧秸秆。对于违反规定的,将按照相关法律法规严厉处罚。
疏堵结合,提高农作物秸秆综合利用程度,才能从根本上解决露天焚烧的问题,这既是九户镇的成功经验也是一直遵循的做法。
一方面,秸秆还田,让秸秆肥料化。该镇注重发挥政府服务职能,引导农机合作社成为农村秸秆全量还田的实施主体,同时鼓励农户使用大型农业机械实现秸秆还田。另外,在积极发展壮大新型农业服务组织的同时,探索秸秆还田的专业化、市场化运作模式。另一方面,秸秆流通,让秸秆饲料化。利用养殖大镇的优势,该镇积极联系秸秆利用牧场、养殖场等有偿收购农户秸秆,进行饲料足额青贮。
另外,还实现秸秆储运集中化。在三秋期间,引导镇村干部、种粮大户组织广大农户对秸秆集中、有序、整洁堆放,为企业方便收集秸秆打下良好基础。