好生街道:好生小学举行校园防暴应急演练活动
文章来源:邹平县好生街道办事处   发布日期:2017-09-30   点击量:

为充分认识暴力事件危害性,了解紧急突发事故应急处置办法,全面提高教师应对恐怖袭击及暴力伤害能力,确保全校师生生命安全,9月27日下午,好生小学与好生派出所相互配合,举行了校园防暴应急演练活动。

演练前,学校制定了细致、完善的演练方案。演练设置场景为两名“歹徒”手持器械,闯入校园,企图伤害师生。值班保安第一时间报警,室内保安迅速启动报警装置,然后立即从保卫室出来,与室外保安一同进行安全保卫。学校教师听到报警信号后,体育教师立即组织操场上学生有序撤离到教室内,保安人员和参加安保的老师们听到警报信号后迅速就近拿起防暴工具赶往学校事发地。学校代表对其进行劝说,在劝说无果的情形下,手持木棒、警用钢叉、橡胶棒、强光手电等安保器械与“歹徒”搏斗,此时,派出所民警赶到,合力将“歹徒”制服,整个过程耗时不到15分钟。
演练结束后,民警还向教师及保安现场演示各种防暴技巧及器械操作方法,讲解了如何更迅速到场并牵制歹徒的方法,以及如何疏散学生等相关技能。通过防暴应急演练,提高了教师应对突发情况时的应变处理能力,强化了警校双方的配合意识,确保师生生命财产安全和校园稳定和谐。