邹平县质监局:多措并举,圆满完成国标委对接工作
文章来源:邹平县质监局   发布日期:2017-12-04   点击量:
召开专题会议部署标准对接工作
组织企业积极与国标委对接
企业与国标委对接成功
 

  为进一步提高全县标准化工作水平,加大企业在国际、国家和行业标准化活动中的参与度,邹平县质监局采取多项措施,全力做好与国标委会对接工作。

  一是全面调查摸底标准制修订情况。为找准我县企事业单位参与国际、国家标准化活动的切入点,制定印发《关于对我县企事业单位拟参与国际、国家标准制修订情况进行摸底调查的通知》,调查摸底企业想要制修订的标准情况及对接或者参加的标准化技术委员会情况。经过大范围的调查摸底,金刚新材料股份有限公司、魏桥纺织股份有限公司、西王集团等10家企业拟参与国际、国家标准制修订。

  二是领导重视,周密安排。局领导为此次企业对接国标委活动的召开亲力亲为、亲自安排、周密部署,成立领导小组,召开专题会议,集全局之力抽调从事过标准化的7名人员组成一对一帮扶小组,全力以赴全程跟踪做好此次对接活动的服务、帮助与协调工作,为对接活动的顺利进行做好人员技术后盾保障。

  三是加大企业帮扶力度,提高企业对接工作的针对性。在局分管领导的带领下,多次到西王集团、三星集团、金刚新材料股份有限公司等10家企业,就标准化工作助力质量提升的成效、企业在标准制修订方面存在的疑惑、需要国标委专家提供的帮助、此次对接活动的意义及将来的收获等方面做详细讲解与分析,一企一策,逐个解决问题,实现企业和国家标委会对接工作无缝隙,全覆盖,为企业将来发展提供好“标准食量”。

  四是精密组织,对接会取得良好成果。11月29日,在滨州大饭店召开国家标准委、全国标准化技术委员会对接帮扶滨州主导产业企业活动的启动仪式。为此次活动的召开,我局精密组织、精心安排,积极促使国标委专家给你与企业进行座谈沟通,就标准问题进行深入研究探讨,我县10家企业与相应的7家标准技术委员会顺利完成了对接。会上,我县金刚新材料股份有限公司和全国铸造标准化技术委员会造型材料分技术委员会、西王集团有限公司和全国粮油标准化技术委员会签订全面战略合作协议,山东锅老大厨电科技有限公司、三星集团有限公司等企业后续将签订双方合作意向书。

  此次对接活动的圆满完成,必将成为 “邹平标准”建设的新起点,必将大力推进企业标准建设速度,推动全县标准化建设再上新台阶步入新阶段。