邹平县畜牧兽医局针对饲料兽药企业“精准执法”
文章来源:邹平县畜牧局   发布日期:2018-04-13   点击量:
        “垛位卡不但要有,而且必须按标准管理。”“料铲能不能做到‘一料一铲’?”“‘回机料’存放一定要标识清楚。”4月10日,邹平县畜牧兽医局执法人员在普利、环山两家饲料厂车间边检查、边询问、边叮嘱,做到精准执法找问题,督促整改不放松。
        为进一步规范饲料兽药企业生产行为,有效保障畜产品质量安全,4月8日开始,邹平县畜牧兽医局执法人员组成检查组,对饲料兽药生产企业开展了现场摸底排查工作,此次摸排工作采取“精准执法”方式展开。目前执法人员实地检查了山东普利生物饲料有限公司、滨州环山饲料有限公司和山东恩康药业有限公司,从原料车间到生产车间,再到成品储存车间,对各个环节管理细节进行逐项检查,督促整改。重点检查了企业贯彻实施兽药生产质量管理规范和饲料生产质量管理规范的情况,并对企业安全生产提出了要求,针对检查中发现的饲料企业原料存放不整齐,垛位卡、标签不符合标准,配电箱警示标志不到位,投料口栅栏高度不够等问题,检查组当场提出整改意见,并责令企业限期整改。
        邹平县有饲料兽药生产企业30多家,按照年初工作计划,邹平县畜牧兽医局将多措并举重拳整治饲料兽药违法行为。一是全面强化监管执法。加强饲料兽药生产、经营、使用环节的监督检查,继续开展兽用抗菌药、“瘦肉精”专项整治行动,严厉打击违法添加、无证生产经营、违规使用等行为。二是大力加强产品质量监测。组织实施动物及动物产品兽药残留监控计划、动物源细菌耐药性监测计划。积极配合上级畜产品质量抽检,强化县级自主监督抽检,申请专项检测经费33万元,开展自主检测,增加抽检数量和频次,加大对肉、蛋、奶等动物产品中兽药残留量的检测力度,实行检打联动,倒逼养殖场户合理用药。(丁彩霞 时文秀)